浙江省江山市小學科學四年級上冊期末考試試卷

試卷更新日期:2020-01-07 類型:期末考試

一、選擇題(每小題2分,共20分)

  • 1. 吃火鍋時,我們沒往鍋內繼續放鹽,但湯卻越吃越咸,這是因為(    )。
    A、湯的上面淡,下面成 B、湯內鍋底的鹽沒有溶解 C、湯內水分的蒸發導致湯的濃度增大
  • 2. 生活中,人們往養魚的水中不停地充入空氣,供魚兒呼吸,這是因為(    )。
    A、空氣不能溶解在水里 B、空氣能溶解在水中
  • 3. 將某種液體倒入水中,發現液體全部沉到杯底。用玻璃棒攪動之后,靜置片刻,發現液體又全都沉到了杯底。我們可以判斷該液體(    )。
    A、溶解于水 B、不溶解于水 C、無法判斷
  • 4. 用力彎曲鋼尺,鋼尺不會發出聲音,這是因為鋼尺沒有(    )。
    A、受到力的作用 B、振動 C、用力程度還不夠
  • 5. 敲打厚度、寬度相同,長度不同的鐵片(如圖)發出聲音最高的是(    )。

    A、①號鐵片 B、②號鐵片 C、③號鐵片
  • 6. 古代,人們在曠野地區常用“伏地聽聲的辦法來判斷有無馬群到來,運用的原理是:聲音在固體中的傳播速度比在空氣中(    )。
    A、 B、 C、一樣
  • 7. 如圖,把密封的玻璃鐘罩里的空氣逐漸抽掉,里面鬧鐘的鈴聲(    )。

    A、鈴聲越來越弱 B、鈴聲越來越強 C、鈴聲強弱不變
  • 8. 挖掘機的液壓動力部分可以伸縮,相當于下列人體器官中的(    )。
    A、骨骼 B、關節 C、肌肉
  • 9. 如圖臺燈中的支撐管子,可以左右前后彎曲人體中類似的結構是(    )。

    A、頭部 B、四肢 C、脊柱
  • 10. 在安靜狀態下,四年級同學每分鐘的心跳次數大約為(    )。
    A、30~40次 B、70~80次 C、110~120次

二、組合題(共80分)

  • 11. 學習天氣單元后,蘭蘭在家做“一個月的小區氣溫測量”活動。
    (1)、蘭蘭測量小區的氣溫,應該選擇的測量地點是(    )。
    A、地下車庫 B、廣場樹蔭下 C、廣場陽光下
    (2)、蘭蘭測量氣溫時,正確的做法是每天(    )。
    A、不固定地點測量 B、不固定時間測量 C、定時、定點測量
    (3)、蘭蘭面向北方站著,風從他的左邊吹來,此時的風向為(    )。
    A、北風 B、東風 C、西風
    (4)、這是蘭蘭繪制該月前兩周的氣溫統計圖。

      

    ①蘭蘭測得該月13日的氣溫為9℃,請你幫助她把條形統計圖畫完整。

    ②這兩周(    )天氣溫高于15℃。

    ③第一周(1~7號)的平均氣溫是(    )。

    ④蘭蘭測量氣溫時,攝氏溫度計上顯示的溫度如右上圖,應寫作(    )。

  • 12. 小明和蘭蘭是同一科學觀察實踐小隊的成員,他也參與到天氣觀測的活動中。
    (1)、10月3日上午,小明觀測到的云量如下圖。那么這天是(    )。

    (深灰色表示云所占的分)

    A、 B、 C、多云
    (2)、云層很厚,灰蒙蒙的,離地面較近,小明判斷云的類型為(    ),并預測會下雨。
    A、卷云 B、積云 C、層云
    (3)、中午果然下雨了,要使容器所接的降水高度剛好是降水量,小明應該選用(    )。
    A、 B、 C、
    (4)、中午一場雨停了,小明就已測得水量有13m。這天的水等級(    )。
    A、是小雨 B、是中雨 C、至少是中雨
    (5)、我還知道,下列說法錯誤的是(    )。

    等級

    24小時降水量

    小雨

    0.1-9.9mm

    中雨

    10-24.9mm

    大雨

    25-49.9mm

    A、雨、雪、冰雹都是降水的形式 B、氣象學家通常把風速記為“0-12”共12個等級 C、我們常用云量、降水量、氣溫、風向和風速等特征來描述天氣
  • 13. 研究“溶解的快與慢”。
    (1)、小樂想研究“水的溫度是否會影響物體在水中的溶解快慢”,除了這杯冷水,還需要哪些材料?請你繼續在右圖中圈一圈。

    (2)、冰糖在水中完全溶解后,糖水(    )。

    A.中部最甜               B.底部最甜               C.各個地方都一樣甜

  • 14. 分離食鹽與水。
    (1)、若想把溶解在水中的食鹽分離出來,可用的方法是(    )。
    A、過濾 B、蒸發 C、沉淀
    (2)、右圖是酒精燈的火焰,我們用(    )位置加熱效果最好。

    A、 B、 C、
    (3)、使用酒精燈時,方法正確的是(    )。
    A、用燃著的酒精燈點燃另一盞 B、用燈帽蓋滅火焰 C、用嘴吹滅火焰
    (4)、酒精是容易揮發和燃燒的液體。在做實驗時,萬一有酒精灑到燈外燃燒,可以采用方法(    )將火熄滅。
    A、澆水 B、用書本扇風 C、把濕抹布蓋上去
  • 15. 比較食鹽和小蘇打在水中的溶解能力。
    (1)、下列說法,錯誤的是(    )。
    A、用同樣多的水做實驗 B、等前面放入的食鹽全部溶解后,再往水中放食鹽 C、實驗過程中,溶解了小蘇打的水不小心灑掉了一些,沒關系,繼續實驗
    (2)、在常溫下,100毫升水中大約能溶解食鹽(    )左右。
    A、16克 B、36克 C、60克
    (3)、小明往100毫升水中加了12克小蘇打,發現:不論怎樣攪拌,杯底都還有一些小蘇打不再溶解。如果要讓杯底的小蘇打繼續溶解,方法合適的是(    )。
    A、往杯中加水 B、加快攪拌速度 C、拿到陽光下曬
  • 16. 芳芳研究耳朵的作用。
    (1)、芳芳先研究耳朵的鼓膜,做了模擬實驗(如圖)

    ①實驗中氣球皮模擬的是(    )。

    A.耳廓          B.鼓膜                    C.耳蝸

    (2)、通過研究,芳芳還發現耳朵的耳廓的主要作用是(    )。
    A、產生振動 B、收集聲音 C、傳遞聲音
    (3)、通過研究,芳芳還知道,下列說法中正確的是(    )。
    A、為了減少對他人的影響,我們可以長時間使用耳機聽音樂 B、人只有老的時候才有可能喪失聽力 C、長期生活在充滿噪聲的環境里,會影響聽力
  • 17. 古琴是我國歷史悠久的樂器,由7根長短相同,粗細不同的弦組成。

    (1)、如果使用相同的力從細弦到粗弦依次彈撥琴弦,聲音的變化是(    )。
    A、從低到高 B、從高到低 C、從弱到強 D、從強到弱
    (2)、當某一根琴弦發出較強的“2”這個音,和同是這一根琴弦發出較弱的“2”這個音相比,琴弦振動(    )。
    A、速度較快 B、速度較慢 C、幅度較大 D、幅度較小
    (3)、演奏家停止撥琴弦,琴聲還能持續產生,主要原因是(    )。
    A、琴弦還在振動 B、人們還沉浸在音樂中 C、空氣能傳播聲音
  • 18. 2018年12月9日衢州馬拉松開跑,有禮衢州人用最美賽道笑迎八方客高中生小王也參加了比賽,以此作為自己的成人禮。
    (1)、大強度的比賽,需要補充大量的能量能量來自于對食物中營養的吸收。香蕉是一種高熱量、高營養的食物,小王在比賽前吃了一根香蕉。

    ①吃香蕉時,小王主要用(    )把它磨碎。

    A.門齒                B.犬齒                     C.臼齒

    ②口腔中,(    )。起著濕潤香蕉、初步消化淀粉的作用。

    A.牙齒                B.舌頭                 C.唾液

    ③香蕉的營養主要在人體消化系統中的(    )被吸收。

    A.口腔                B.胃                C.小腸

    ④圖A、(    )、(    )這些器官屬于消化系統。

    A.        B.          C.      D.      E.

    (2)、比賽槍聲響起,所有運動員應聲而出。槍聲主要通過(    )傳播到小王耳中。
    A、地面 B、 C、空氣
    (3)、槍的聲音是以(    )的形式傳播的。
    A、氣流 B、直線 C、
    (4)、比賽中,小王發現自己的呼吸次數顯著上升,這是因為運動需要更多(    )。
    A、二氧化碳 B、氧氣 C、氮氣
    (5)、和那些專業的馬拉松運動員相比,小王恢復到正常呼吸所需時間(    )。
    A、更長 B、一樣長 C、更短
    (6)、下列說法錯誤的是(    )。
    A、跑步時,小王的大腦起了控制的作用,用堅強的意志完成比賽 B、鼻子是進行氣體交換的器官 C、經常運動的人一般比不愛運動的人肺活量要大