福建省2019-2020學年九年級下學期道德與法治“線上教學”4月份質量檢測試卷

試卷更新日期:2020-04-24 類型:月考試卷

一、單項選擇題

  • 1. 習近平在紀念五四運動100周年大會上指出:“民族復興的使命要靠奮斗來實現,人生理想的風帆要靠奮斗來揚起。”這句話告訴我們(    )
    A、只要樹立崇高理想,就能實現精彩人生 B、少年應該樹立夢想,夢想必須付諸努力 C、關注社會發展變化,隨時調整人生夢想 D、認識自己力求全面,人生理想必然遠大
  • 2. 下表中對小閩同學“微行為”的“微點評”,正確的有(   )

    序號

    “微行為”

    “微點評”

    把“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”作為座右銘

    是一種“止于至善”的追求

    課堂討論中見解獨特,獲得老師稱贊

    具有批判精神

    完成自己喜歡的活動,積極幫助他人

    創造美好的情感體驗

    每天反省學習上的得與失,并及時彌補不足

    行已有恥

    A、①② B、②④ C、①③ D、③④
  • 3. 下列對調控情緒的做法評價合理的是(   )
    A、遇到煩心事,多往好的方面去想——合理宣泄 B、苦悶時,到公園去游玩——轉移注意 C、比賽失利很傷心,回家高歌一曲——放松訓練 D、被爸媽批評,找朋友訴說苦惱——改變認知評價
  • 4. 2019年7月1日,中宣部追授黃文秀“時代楷模”稱號。黃文秀生前傾情投入、奉獻自我,勇于擔當、甘于奉獻,帶領88戶418名貧困群眾脫貧,在工作途中不幸遇難,獻出了年僅30歲的寶貴生命。這說明(   )

    ①平凡的人生也能創造偉大價值   ②絢麗與平凡的人生都是脆弱的

    ③人生價值在于敢于獻出生命     ④生命的偉大在于創造和貢獻

    A、①④ B、①③ C、②③ D、②④
  • 5. 下列生活場景中的做法與“四大保護領域”的要求對應一致的是(   )

    ①媽媽對一直在玩網絡游戲的李明進行制止并教育——家庭保護

    ②我市各校認真開展緊急疏散演練活動——學校保護

    ③人民法院不公開審理未成年人違法犯罪案件——社會保護

    ④省“掃黃打非”辦公室查處“作業神助手”學習類APP傳播有害信息案——司法保護

    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 6. 武漢以及全國各地的醫務人員,在春節期間放棄假期,將白衣天使的精神發揮到淋漓盡致,以報效祖國為己任,不顧個人安危,與病毒夜以繼日地斗爭。他們的行為表明(   )

    ①國家利益就是個人利益,二者是完全一致的

    ②我們要增強維護國家利益的責任感和使命感

    ③我們要心懷愛國之情,牢固樹立國家至上觀念

    ④維護國家利益,就必定要放棄個人利益

    A、①② B、②③ C、①④ D、②④
  • 7. 感動中國年度人物盧永根夫婦捐出畢生的積蓄88萬元,用于獎勵貧困學生與優秀青年教師。盧老說:“黨培養了我,將個人財產還給國家,是對國家作最后的貢獻。”一生省吃儉用的盧老夫婦,對于扶貧和教育卻格外慷慨。盧永根夫婦的行為詮釋了(   )

    ①公民權利與義務的統一           ②與人為善,換位思考

    ③授人玫瑰,手留余香的精神要義   ④行使對財產的使用權

    A、①② B、①③ C、②③ D、③④
  • 8. 下列公民基本權利的類型和具體權利的對應關系正確的(   )

    ①社會經濟權利——平等權             ②文化教育權利——受教育權

    ③人身自由權利——人格尊嚴權         ④政治權利和自由——宗教信仰自由

    A、①③ B、②④ C、①④ D、②③
  • 9. 公民的基本義務是我國憲法規定的公民必須遵守和應盡的基本責任。據此,下列對小福同學家人的行為點評正確的是(   )

    序號

    “微行為”

    “微點評”

    媽媽報名馬拉松比賽

    履行了體育鍛煉的義務

    哥哥應征報名參軍

    履行了維護國家榮譽的義務

    爸爸為新買的車依法繳納購置稅

    履行了依法納稅的義務

    爺爺遵守公共秩序,排隊上下車

    履行了遵守憲法法律的義務

    A、①② B、③④ C、①④ D、②③
  • 10. 十三屆全國人大二次會議上,近3000名全國人大代表依法履職盡責,批準了政府工作報告、全國人大常委會工作報告等,表決通過了《外商投資法》。這說明(   )

    ①我國的一切權力屬于人民           ②全國人民代表大會是國家最高行政機關

    ③全國人大行使國家立法權和監督權   ④人民代表大會制度是我國的基本政治制度

    A、①④ B、②④ C、①③ D、③④
  • 11. 2019年9月29日,國家主席習近平向泰國詩琳通公主等6位外國友人授予“友誼勛章”,感謝他們為促進中外交流合作維護世界和平中所作出的杰出貢獻。這說明國家主席具有(   )
    A、公布法律、發布命令 B、任免權 C、外事權 D、榮典權
  • 12. 黨中央一直重視和支持非公有制經濟發展,民營經濟是我國經濟制度的內在要素,只能壯大、不能弱化。這說明(   )

    ①非公有制經濟的主體地位已經確立

    ②我國鼓勵、支持、引導非公有制經濟的發展

    ③非公有經濟對經濟發展具有主導作用

    ④非公有制經濟是社會主義市場經濟的重要組成部分

    A、①② B、②③ C、③④ D、②④
  • 13. 人們只有共同建立公正、平等地保護每個社會成員的法律,自由才能真正實現。這說明(   )

    ①法治是自由的保障              ②超越法律就實現了自由

    ③有邊界才有秩序,守底線才享自由④真正的自由是不可能實現的

    A、①② B、②④ C、①③ D、③④
  • 14. 2019年首個獲刑高官出爐:中央紀委駐財政部紀檢組原組長莫建成,被一審認定受賄4259萬余元,獲刑14年。審判高官莫建成說明了(   )

    ①我國公民在法律面前人人平等     ②法律對全體社會成員具有普遍約束力

    ③法律是由國家制定或認可的       ④高官違法應加重處罰

    A、①② B、①③ C、②④ D、①④
  • 15. 江家姐弟秉承“準確公道、分毫不差“的祖訓,幾十年只做公平秤。有不法商販愿出大價錢讓他們做缺斤少兩的“短秤”,,他們斷然拒絕,說“秤雖然不大,但稱的是良心”。江家姐弟的行為(   )

    ①堅守了公平正義      ②用制度保障了公平

    ③用司法捍衛了公平正義    ④是誠實守信的表現

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 16. 解決如圖漫畫中的突出問題有利于(   )

    ①消除貧富差距,實現共同富裕

    ②人民共享發展成果,擁有獲得感

    ③補齊民生短板,促進社會公平正義

    ④打贏脫貧攻堅戰成為我國當前的中心工作

    A、①② B、①③ C、②③ D、②④
  • 17. 美國對華為實施芯片“斷供“讓人氣憤,好在華為未雨綢繆,已做好應對準備。2019年8月9日華為正式發布自有操作系統“鴻蒙”!“關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的“。這警醒我們(   )

    ①核心技術是綜合國力競爭的決定性因素  ②堅持自主創新,拒絕引進國外技術

    ③在激烈的國際競爭中,唯創新者強      ④提升創新能力是企業的市場制勝之道

    A、①④ B、①② C、②③ D、③④
  • 18. 下列發展措施與發展理念對應正確的有(   )

    ①印發《數字鄉村發展戰略綱要》助力鄉村振興——協調

    ②全面啟動生活垃圾分類——創新

    ③我國實施大規模的脫貧工作——共享

    ④工信部正式發放5G商用牌照——開放

    A、①③ B、①④ C、②③ D、②④
  • 19. 下列選項對公民參與政治生活和行使民主權利的分析,對應正確的是(   )

    ①作為選民參加選舉縣鄉人大代表的活動----積極行使公民的選舉權

    ②針對噪聲影響居民生活問題向環保部門舉報----履行公民基本義務

    ③對小區內物業管理問題提出批評和建議----積極自覺參與民主決策

    ④參加縣政府機關舉行的民主評議活動----對政府工作進行民主監督

    A、①③ B、①④ C、②③ D、②④
  • 20. 我國每一項重大的決策,都要經過“黨委提出→政協協商→政府起草→人大審議通過→政府執行”的法定程序。這一決策過程體現了(   )
    A、中國共產黨是我國的執政黨,要堅持依法行政 B、各級人大代表在積極履行參政議政的國家職能 C、政府是國家的權力機關,在決策中起重要作用 D、黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一
  • 21. 一般情況下,民主決策過程的合理路徑是(   )

    ①集中民智、科學決策    ②保證廣泛的公民參與    ③決策方認真聽取各方意見

    A、①→②→③ B、③→②→① C、②→③→① D、③→①→②
  • 22. 從如圖《一雙鞋子的“旅行”》中可以得出的正確結論是(   )

    ①面對經濟全球化我們要開放心態積極參與競爭

    ②經濟全球化使各國經濟相互聯系依賴程度加深

    ③經濟全球化時代我國已成為經濟發展的主導者

    ④經濟全球化時代使得我國資源利用配置不合理

    A、①② B、①④ C、②③ D、②④
  • 23. 當今世界是一個開放互動的世界,在經濟全球化和世界多極化的發展進程中,各國間競爭日趨激烈。關于國際競爭,下列表述正確的是 (   )

    ①國際競爭就是你死我活的較量

    ②國際競爭需要各方共同遵循一定的國際規則

    ③只要商品生產和商品貿易在全球范圍內完成,就能消除國家間存在的惡性競爭

    ④當今世界,國際競爭的實質是以經濟和科技實力為基礎的綜合國力的較量

    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 24. 以“新時代,共享未來”為主題的第二屆中國國際進口博覽會,吸引了181個國家、地區和國際組織參會,3800多家企業參加企業展,累計意向成交711.3億美元。這表明我國(   )

    ①積極謀求發展,共享發展機遇

    ②對外經濟從出口轉向進口

    ③在世界經濟發展中起決定作用

    ④致力于構建人類命運共同體

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 25. 2019年5月15日,習主席在亞洲文明對話大會上指出:亞洲人們期待一個和平安寧的亞洲,維護和平是每個國家都應該肩負起來的責任。這是因為(   )

    ①各國人民飽受戰爭之苦,深感和平發展的可貴

    ②當前的爭端都可以用和平談判替代武力來解決

    ③世界整體維護和平態勢,但戰爭陰影從未遠離

    ④恐怖主義已成為當今威脅世界和平的首要因素

    A、①② B、①③ C、②③ D、③④
  • 26. 桃李不言、下自成蹊。近6年來,我國提出的“一帶一路”倡議全球“圈粉”,共建“一帶一路”朋友圈持續擴大,有關合作理念和主張寫入了聯合國、二十國集團等重要國際機制的成果文件。這表明我國(    )

    ①國際地位不斷地提高

    ②決定了世界格局的變化

    ③是全球發展的領導者

    ④是影響世界的重要力量

    A、①② B、①③ C、②③ D、①④
  • 27. 中華文明是在同其他文明不斷交流互鑒中形成的開放體系。從歷史上的佛教東傳、“伊儒會通”,到近代以來的“西學東漸”、新文化運動、馬克思主義和社會主義思想傳入中國,再到改革開放以來全方位對外開放,中華民族始終在兼收并蓄中歷久彌新。這啟示(   )

    ①文明因交流而多彩,因互鑒而豐富    ②我們要學習人類文明的一切優秀成果

    ③各國在文化交流中保持自身的獨特    ④各國文化要相互借鑒,努力消除差異

    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 28. 3GPP作為目前最大的國際化標準組織,對5G技術標準制定功不可沒。其組織伙伴包括中國的CCSA(中國通信標準化協會)在內的六個國家(地區)的七個組織,中國參加5G技術標準的制定(   )

    ①有利于提升我國經濟發展的質量     ②有利于我國尋求新的經濟增長點

    ③有利于我國在國際競爭中掌握話語權 ④有利于國際經濟新秩序的建立

    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 29. 在社會生活中,“佛系”“以‘廢人’自嘲”“這輩子也就這樣了”等一些主張,正在潛移默化地影響著部分青少年的生活。作為即將踏上新征程的青少年,規劃人生需要(   )
    A、遇到挫折和困難時就消極和逃避 B、憧憬有美好的未來,只關注結果 C、刻意追求自己個性化的生活方式 D、激發興趣,大膽嘗試,積極行動
  • 30. 面向世界,暢想未來,我們青少年應該(   )

    ①專注學習,兩耳不聞窗外事

    ②開闊視野,全面提升個人素養

    ③立即投身社會主義建設,建功立業

    ④把自己的愛好、需求與國家的發展結合起來

    A、①③ B、②③ C、②④ D、①④

二、請根據下列各題要求,回答問題。共4題,共40分。

  • 31. 【判斷說理】
    (1)、小巖在晚自習課上大聲朗讀,同學小南制止,他說:“讀書是我的權利,你無權干涉”。

    判斷:

    理由:

    (2)、在公交車上,中學生小馬發現小偷正在偷東西,他機智地給乘客和周圍人進行暗示和提醒,并和其他乘客一起制服小偷。

    判斷:

    理由:

  • 32. 【時事點評】

    6年來,共建“一帶一路”從理念到行動,從愿景到現實。136個國家和30個國際組織與中國簽署了195份共建“一帶一路”合作文件。“一帶一路”成為機遇之路、繁榮之路。通過共建“一帶一路”,中國不斷加強與沿線各國聯系,分享先進經驗,助力各國進入發展快車道,推動“一帶一路”合作實現高質量發展。

    請結合時事知識,說明共建“一帶一路”的意義。

  • 33. 【依法防控】

    抗擊疫情,法治是增強“免疫力”、提高“戰斗力”的一劑良方。疫情防控越是到最吃勁的時候,越要堅持依法科學有序防控。一些新型冠狀病毒攜帶者,逃離監管,隱瞞病情,毫無責任心地“擁抱社會”。2020 年 2 月 2 日,福建省晉江市英林鎮通知一起感染新型冠狀病毒肺炎的病例,該男子從武漢返鄉卻謊稱從菲律賓回來,期間參加閩南習俗宴會,導致4 千余人居家觀察。目前,此確診患者已被警方拘留,除依法追究相應法律責任外,還將其失信信息向公共信用信息平臺歸集。

    (1)、抗擊疫情,法治是增強“免疫力”、提高“戰斗力”的一劑良方。對此,你是如何理解的?
    (2)、請從道德與法律的角度分析晉江市男子隱瞞病情的行為。
  • 34. 【實踐探究】

    新中國成立 70 年來,我們探索并形成了一整套有中國特色的社會主義制度。為迎接國慶 70 周年,泉泉班級結合道德與法治課學習,開展了“堅持制度自信”實踐活動。下列是各小組探究形成的展示材料和相關問題。請參與探究并回答問題。

    【憲法規定基本制度】第一小組展示了以下關于我國基本制度的圖表和問題。

    【憲法組織國家機構】第二小組展示了以下我國國家機構的圖示和問題。

    【堅持憲法至上】第三小組展示了以“弘揚憲法精神,推進國家治理體系和治理能力現代化”為主題的“憲法宣傳周”活動方案。

    (1)、請你把圖表中①、②、③、④ 處的關鍵信息填寫完整。
    (2)、從以上圖表中我們探尋到中國特色社會主義制度的最大優勢是什么?
    (3)、請你把圖示中①、② 處的內容填寫完整。
    (4)、請你為“憲法宣傳周”羅列一些憲法相關知識點。(至少列舉兩點)
    (5)、請談談在今后的學習和生活中,你將如何弘揚憲法精神,捍衛憲法?