浙江省溫州市第二十三中學2019-2020學年七年級下冊歷史與社會、道德與法治返校測試卷(道法部分)

試卷更新日期:2020-04-29 類型:開學考試

一、單項選擇題(每小題2分,共40分)

  • 1. 下列屬于培養批判精神的有(   )

    ①不迷信前人的觀點,敢于質疑   ②解決問題的方法力求新穎獨特

    ③注重培養自己發散性思維       ④人云亦云,相信權威

    A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④
  • 2. 某中學因擔心在跳校園集體舞過程中男女生拉手的動作會導致“早戀”現象的發生,準備取消跳集體舞的活動,這樣就不用男女生手拉手了。對此,你的觀點是(   )

    A、正確,因為男女同學之間的交往必然會導致早戀 B、正確,因為男女同學之間應相互理解、相互幫助 C、錯誤,因為男女同學間的正常交往可以優勢互補 D、錯誤,因為男女同學之間應該有更多的親密接觸
  • 3. 以下描述屬于情感的是(   )

    ①班主任老師關心愛護同學,同學們都很尊敬他

    ②小明樹立服務社會、建設社區的責任感

    ③看到水陸兩棲飛機首飛成功,小強感覺無比的驕傲和自豪

    ④小李買到盜版書很生氣

    A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、②③④
  • 4. 進入青春期后,伴隨著生理的變化,我們會出現一些心理反應和煩惱,下列克服青春期煩惱的方法,下列克服青春期煩惱的方法,不可取的是(   )
    A、通過正當途徑學習青春期知識 B、杜絕與異性同學交往,消除對異性的好奇心理 C、培養自己多方面的興趣和愛好 D、增強自控能力,用理智控制自己的情感和行為
  • 5. 小明是班里出了名的“刺頭兒”。班主任李老師發現他的字寫得非常漂亮,便讓他參加班里黑板報的工作,同學們看到了他的進步,并對他大加贊揚。從那以后,小明變得愛學習,成績在一點點進步!以下哪個選項與小明的進步無關(   )
    A、自信,能激發潛能與活力 B、有進步,就會更自信 C、同學關系緊張 D、同學的贊揚激發小明的勝任感
  • 6. 《論語》中有這樣一段話:子貢問孔子怎樣才能成為一個真正的“士”,孔子說:“行己有恥”是第一要。要做到“行已有恥”,我們青少年應該(   )

    ①要有知恥之心,不斷提高辨別“恥”的能力

    ②要樹立底線意識,違反道德的事情可以做,違反法律的事情堅決不做

    ③要拒絕不良誘惑,不斷增強自控力

    ④要磨礪堅強意志,增強自己的意志力

    A、①②③ B、①②③④ C、①②④ D、①③④
  • 7. 讀下圖,如果我們遇到心理上的問題,正確的做法是(   )

    ①找心理醫生咨詢,進行治療

    ②主動向父母和老師尋求幫助

    ③獨自承受,以免別人知道而“難為情”

    ④學會當自己的心理醫生,進行自我調節

    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 8. 林浩同學有“考試恐懼癥”,一到考試就緊張。進入初中后,老師每次在考前都對他進行考前心理輔導,緩解考試壓力,消除緊張心理,林浩同學接受了多次心理輔導以后,考試能正常發揮自己的水平了。老師這樣做是因為(   )
    A、人的情緒是復雜多變,不能調控的 B、情緒具有感染性、相通性 C、積極情緒有利于正常發揮自己的水平 D、考試成績是由情緒決定的
  • 9. 近年來,“感動中國人物”已成為人們廣泛學習的榜樣。下列有關對榜樣的認識,正確的有 (    )

    ①榜樣是一面鏡子               ②好的榜樣昭示著做人、做事的基本態度

    ③榜樣是沒缺點的               ④應該善于向榜樣學習、汲取榜樣的力量

    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 10. 2016年11月18日,第三屆世界互聯網大會——互聯網青年論壇在浙江烏鎮舉行。國家互聯網信息辦公室副主任任賢良在論壇上表示,青年一代被稱為“網生代”、互聯網原住民,是網民的主體成員,創新是青年的靈魂,創造是青春的標志。“創造是青春的標志”是因為(    )

    ①青春期蘊含著偉大的創造力                  ②青春的我們擁有改變自己、改變世界的創造潛力

    ③青春期的我們只有成功,沒有失敗      ④青春的我們思想活躍,感情奔放,朝氣蓬勃

    A、①②④ B、①③④ C、①②③ D、②③④

二、非選擇題(本題有5大題,共60分)

  • 11. 閱讀材料,回答問題。

    情境一:在今年3月份的月考考場上,同學小A在考數學時,因緊張過度導致許多原本會做的題目做不出來,她一怒之下把試卷撕了,并哭著離開考場。

    情境二 :初一某班同學小C在一次期中考試時,把本屬于自己強項的英語考砸了,他難過得流下了眼淚。試卷發下來之后,他冷靜地分析了自己考砸的原因,認認真真地把試卷分析了一遍,并把做錯題的原因記錄在冊。

    (1)、在情境中小A和小C分別表現出什么情緒?
    (2)、你認為這兩種不同情緒狀態分別會產生什么結果?
    (3)、結合情緒管理的知識,請你給當時的小A提兩點建議。
    (4)、你還知道什么調節情緒的方法?請聯系自己的生活實際舉例說明。
  • 12. 閱讀漫畫,回答問題。

    圖一

    圖二

    圖三

    (1)、什么事情讓圖一中的女生產生了煩惱?我們應怎樣正確面對圖一女生的煩惱?
    (2)、圖二中女兒的言行反映出她什么想法?為了處理好與父母的關系,請你為女兒出謀劃

    策。

    (3)、請你評價圖三中男生的言行并說出理由。你認為青春期異性間該如何交往?