浙江省臺州市書生中學2019-2020學年七年級下學期歷史與社會·道德與法治起始測試卷(道法部分)

試卷更新日期:2020-04-29 類型:開學考試

一、選擇題(本大題有20題,每小題2分,共40分。請選出各題中一個最符合題意的正確選項,不選、多選、錯選均不給分。)

  • 1. 下邊漫畫體現出了(    )

    A、青春期渴望得到他人的理解 B、青春期會出現閉鎖心理 C、青春期內心豐富多彩 D、青春期會出現矛盾心理
  • 2. " 異性效應" 表現為有異性共同參加的活動,較之只有同性參加的活動,參加者一般會感到更愉快,干得也更起勁、更出色。 這主要啟示,男女正常交往有利于(    )
    A、解決心理矛盾 B、抵制不良誘惑 C、消除個性差異 D、促進身心健康
  • 3. 古語說:“千人同心,則得千人之力;萬人異心,則無一人之用。”下列說法與古語意思不一致的是(    )
    A、冰凍三尺非一日之寒 B、一箭易斷,十箭難折 C、一人拾柴火不旺,眾人拾柴火焰高 D、眾人種樹樹成林,大家栽花花滿園
  • 4. 激動人心的拔河比賽,繩子每拉動一寸都凝聚著整個團體的力量;步調整齊如一的儀仗隊,靠的是全體隊員無數次的訓練和配合。所有這些都告訴我們(    )

    ①集體的力量來源于成員共同的目標和團結協作

    ②個體力量在集體中匯聚,就會變得強大

    ③集體的力量就是無數個體力量的簡單相加

    ④依靠集體團結的力量就能完成一切事情

    A、①② B、①③ C、②③ D、③④

二、非選擇題(本大題有5題,共60分)

  • 5. 青春是人生畫卷最華美的篇章,某校七年級(1) 班同學圍繞青春展開了系列探究活動,請你參與并完成下列任務。
    (1)、【青春邀約】小明同學繪制了關于青春期成長的思維導圖, 請你補充完整。

    (2)、【青春有格】針對揚帆青春的界限和規則問題,同學們展開了激烈討論,如何做到行己有恥?
  • 6. 某班在學習《揭開情緒的面紗》一課時,表演了一個小品—— “發試卷”。

    甲(成績優秀):從老師手里接過了 80分的試卷,無精打采,神情沮喪。

    乙(成績中等):從老師手里接過了 80分的試卷,興高采烈,神采飛揚,說:“我再努力,會考得更好。”

    丙(成績較差):從老師手里接過了 50分的試卷,很生氣地說:“真丟人,恐怕回家還得挨揍!”回到座位上,把試卷撕了個粉碎。表演完畢后,要求同學們討論以下問題。

    (1)、甲和乙同樣考了 80分,情緒卻不同,是因為受到了哪一因素的影響?除此之外,影響情緒的因素還有哪些?
    (2)、乙和丙的情緒不同,結果會有什么不同?
    (3)、丙應如何調控自己的情緒,請你為他出幾個金點子。