浙江省紹興市楊汛橋鎮中學2019-2020學年九年級下學期社會法治開學獨立作業試卷(道法部分)

試卷更新日期:2020-04-29 類型:開學考試

一、選擇題(本題有20小題,每小題2分,共40分)

  • 1. 菏澤市實施“紅心向黨”工程以來,廣大市民自發開展“我和我的祖國”快閃活動,共同演繹祖國的華美篇章,感受新時代中國朝氣蓬勃的氣息。開展“我和我的祖國”快閃活動有利于(    )

    ①培育和踐行社會主義核心價值觀

    ②弘揚以英雄主義為核心的中華民族精神

    ③激發愛國情感,涵養家國情懷

    ④凝聚起中華民族強大的精神力量

    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 2. 針對司法系統對長期滯留在國外的腐敗等犯罪嫌疑人無法順利啟動審判程序的問題,2018年10月,十三屆全國人大常委會修改刑事訴訟法,新增缺席審判制度。此舉旨在(   )

    ①實行良法之治,使司法案件能夠體現公平正義

    ②用法治手段推進反腐敗斗爭,提高辦案效率

    ③彰顯法治權威,給腐敗分子以強大法律震攝力

    ④堅持科學立法,讓公民直接參與法律的修改

    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 3. 北京某中學模擬政協社團的同學們了解到出租車司機平時沒有固定的休息場所,他們查閱相關政策文件,并在廣泛調研的基礎上撰寫了《關于在大中城市依托新能源汽車充換電站建設出租車司機休息站》的提案。這體現了青年學子(   )
    A、勇于擔當,積極行使監督權 B、重視調研,直接參與政府決策 C、富有責任感,積極政治參與 D、樂于實踐,直接行使國家權力
  • 4. 西藏民主改革60年來,各項事業取得輝煌成就,在世界屋脊上譜寫了革命、建設、改革的壯美篇章,創造了跨越千年的人間奇跡。西藏地區快速發展的原因有(   )

    ①中國共產黨的正確領導       ②藏族人民的艱苦奮斗和全國人民的大力支持

    ③實行民族區域自治制度       ④民族團結、各民族共同繁榮的新型民族關系

    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 5. 2018年,我國基礎研究,前沿技術,高端裝備,重大工程等領域取得一批重大成果:戰斗系統正式邁入全球時代,嫦娥四號探測器成功在月球背面著陸,這說明(   )

    ①我國科技總體水平已領先世界                ②大國重器一定要掌握在自己手里

    ③我國實施創新驅動發展戰略取得了顯著成效    ④科技是引領發展的第一動力

    A、①② B、①③ C、②③ D、③④
  • 6. 進入新時代我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。以下內容能體現我國政府在積極緩解主要矛盾的是(   )

    ①堅持精準扶貧,決不讓一個少數民族、一個地區掉隊

    ②到2020年,南京將有16條過江通道方便市民過江

    ③國慶假期全國各地高速公路出現擁堵現象

    ④許多志愿者熱愛科普教育工作,愿意利用業余時間為南京科技館科普公益事業服務

    A、①③ B、②③ C、③④ D、①②
  • 7. “氣勢恢弘、大度雍容,綱維有序、禮樂交融”。2019年10月1日,我國20余萬軍民以盛大的閱兵儀式和群眾游行歡慶共和國70華誕,全球矚目,喝彩不斷。國慶慶典啟示我們(   )
    A、中國通過改革開放已經成為了社會主義現代化強國 B、改革開放成就顯著,是長期堅持的一項基本國策 C、新時代我們要發揚以團結統一為核心的民族精神 D、應該始終堅持黨的領導,走中國特色社會主義道路
  • 8. 紹興發展依托于綠水青山。2018年紹興市共淘汰落后產能企業348家,關停熱電企業7家,推廣新能源汽車5026輛,打響了藍天保衛戰。這樣做(   )

    ①是因為保護環境就是保護和發展生產力

    ②表明解決環境問題是紹興當前的工作中心

    ③體現了紹興努力落實新發展理念,轉變發展方式

    ④體現了紹興著力追求生態保護和經濟發展的雙贏

    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 9. 經濟全球化使各國經濟相互依賴、相互聯系。下列選項中,有利于推動經濟全球化進程的是(   )

    ①美國大幅上調中國輸美商品的關稅

    ②首屆中國國際進口博覽會在上海舉行

    ③英國議會表決通過《退出歐洲聯盟法案》

    ④中國主辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇

    A、①③ B、①④ C、②③ D、②④
  • 10. 2019年4月25日至27日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行,主題是“共建‘一帶一路’,開創美好未來”。截至今年3月底,中國與“一帶一路”沿線國家貿易總額累計超過5萬億美元,我國對沿線國家直接投資超過800億美元,為當地創造將近300萬個就業崗位。這表明(   )

    ①中國堅持和平發展道路,堅持互利共贏開放戰略

    ②中國是世界上最大的發展中國家,是經濟發展速度最快的國家

    ③中國的發展離不開世界,世界的繁榮離不開中國

    ④中國經濟已成為世界經濟持續增長的重要引擎

    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

二、非選擇題(本大題共5 小題,共60 分)

  • 11. 閱讀材料,回答問題。

    材料一:2018年中國與美國制造業的比較

    類別

    產值占世界的比重

    科研成果轉化率

    中國

    30%

    10%

    美國

    17%

    40%

    注:2018年我國制造業產值位居世界第一,但總體大而不強。產業核心技術受制于人,如95%的高檔數控系統、80%的電腦芯片依靠進口;就業人員中科研人員數量明顯低于美國。

    材料二:制造業是國民經濟的主體,是立國之本、興國之器、強國之基。世界強國的興衰史和中華民族的奮斗史一再證明,沒有強大的制造業,就沒有國家和民族的強盛。打造具有國際競爭力的制造業,是我國提升綜合國力、保障國家安全、建設世界強國的必由之路。904班同學展開了激烈的爭論。提出以下觀點:

    觀點一:改變我國制造業大而不強局面的關鍵是政府;

    觀點二:改變我國制造業大而不強局面的關鍵是企業。

    (1)、上述資料反映了當前我國制造業的哪些現狀?
    (2)、你贊同什么觀點,請運用所學知識加以說明。
    (3)、習近平總書記曾說:“人民對美好生活的向往和追求就是我們工作的奮斗目標。”在當前,大力發展我國制造業對改善民生具有怎樣的現實意義?
  • 12. 閱讀材料,回答問題。

    2018年11月,浙江樂清一男孩“失聯”牽動千萬人心,結局卻出人意料,引來網友熱議。

    案情回放:11月30日,樂清市公安局接到報警,一男孩放學回家途中失聯,接報后,當地政府和公安部門立即以最高等級組成聯合調查組,投入大量警力,動用一切資源,全方位開展查找工作。經各方努力,失蹤男孩于12月4號找到,警方確認其人身安全和基本健康。根據調查,此事件是該男孩的母親陳某故意制造的虛假警情,陳某因涉嫌編造故意傳播虛假信息罪,被公安機關依法追究刑事責任。

    1樓

    【百姓人家】

    在這個事件中政府及相關部門做得真不錯,反應迅速、通報及時,為政府點個贊!

    2樓

    【尚德至清】

    陳萊絲毫沒有規則意識和道德約束,可恨又可悲!

    3樓

    【法安天下】

    除道德品質低外,這位母親簡直就是個法商!

    4樓

    【鳳舞九天】

    樓上說的都有道理,陳某不僅受到道德譴責,而且已被警方刑拘了。這種人真的要好好“治”一下,

    (1)、從政府宗旨角度,結合材料分析1樓"為政府點贊”的原因。
    (2)、結合2樓和3樓所說,從厲行法治角度談談陳某的行為給我們的警示。
    (3)、針對類似陳某的問題,國家應如何更好實現4樓所說的“治”?
  • 13. 閱讀材料,回答問題。

    材料一:在抗擊“新冠狀病毒”疫情中,涌現了一批又一批的最美逆行者,他們“不計報酬,無論生死”的承諾成為我們最有力的的支撐。

    材料二:來自全國各地的醫護人員,有的取消了家庭旅行,有的來不及吃上年夜飯,有的不顧親友阻攔主動請纓,義無反顧踏上征程,奔赴武漢救護前線。他們從北京來、從上海來、從四川來……他們,為武漢來!他們不顧危險,舍小家為大家,他們是新時代最美的“逆行”!

    材料三:

    夙夜眾戰“火神山”,黨旗高高正飄揚

    疫情嚴重,中建三局等多家中央企業根據黨中央國務院的決策部署,組織大批黨員干部逆行向漢,在“火神山”醫院工地上打響了一場舉世矚目的疫情阻擊戰。工程中,建設團隊面對困難,真抓實干,靈活應變,攻克一道道技術難題。整個火神山建設現場,各參建單位無縫對接,24小時不間斷施工。更有數以千萬的祖國人民與建設者們同在,各方物資馳援建設,廣大網友變身“云監工”,通過24小時直播鏡頭觀看項目實時建設,共同見證與疫情賽跑的中國速度。從1月25日正式開工到2月2日正式交付,再創中國奇跡。

    (1)、材料中最美逆行者的承諾體現了哪些價值準則?
    (2)、根據材料,說說“逆行者”們對我們弘揚民族精神有何啟示?
    (3)、結合材料,分析火神山醫院建設奇跡對我們實現中國夢有何啟示?