浙江省臺州市書生中學2019-2020學年九年級下學期社會法治起始測試卷(道法部分)

試卷更新日期:2020-04-29 類型:開學考試

一、單選題(共20題;共40分)

  • 1. 今年武漢疫情奕如其來,并迅速蔓延,定點醫院床位數量難以滿足患者,于是,僅用十天建成的兩大醫院成為中國速度”的代表,更是“中國實力”的象征。這兩大醫院是(   )
    A、火神山風神山 B、火神山電神山 C、火神山雷神山 D、雪神山電神山
  • 2. 為防控疫情,浙江在全國率先推出對人員健康情況進行精準管控的軟件,實施“綠碼、紅碼、黃碼”三色動態管理:對黃碼人員采取必要的隔離措施,綠碼人員能自由流動。可以說,這一創新是社會回歸正常的基礎,也是全省得以飲恢復正常生產的前提.這軟件是(   )
    A、識別碼 B、三色碼 C、通行碼 D、健康碼
  • 3. 中央指導組強調,進一步加強支援湖北醫療隊工作,發揮醫務人員火線上的中流砥柱作用,堅決打贏武漢保衛戰、湖北保衛戰。要打贏武漢保衛戰和湖北保衛戰就要(   )

    ①發揚“一方有難,八方支援”的傳統美德 ②弘揚以改革創新為核心的偉大民族精神

    ③醫護人員發揚不言代價與回報的奉獻精神④動員全體人民到醫療火線上救助病患人員

    A、①② B、①④ C、②④ D、①③
  • 4. 全國婦聯日前作出決定,追授在抗疫一線殉職的徐輝、黃和艷、姜娜三位同志全國三八紅旗手稱號。這表明(   )
    A、權利就是義務,義務就是權利 B、公民履行職責就一定能獲得榮譽 C、我國法律賦予公民都享有榮譽權 D、我國公民權利和義務是相統一的
  • 5. 在武漢沌口方艙醫院,一位所在病區由內蒙古通遼市援助湖北醫護人員負責的患者,滿懷感激地自拍了一段視頻,深情告白來自草原的醫護人員,并許下了一個“櫻花與草原的約定”。患者深情告白草原醫護人員的原因有(   )

    ①草原醫護人員用真誠、給予去感動患者,消融冷漠

    ②面對不同的挫折,不同的人有不同的感受和行為反應

    ③草原醫護人員為我們留下寶貴的物質財富和精神財富

    ④草原醫護人員關懷他人生命,與其它生命休戚與共

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 6. 習近平2日在北京考察新冠肺炎防控科研攻關工作時強調,協同推進新冠肺炎防控科研攻關,為打贏疫情防控阻擊戰提供科技支撐。這表明(   )

    ①我國要大力加強科教興國和人才強國戰略

    ②戰勝新冠肺炎離不開科學發展和技術創新

    ③只要進行新冠肺炎防控科研攻關就能戰勝疫情

    ④創新是推動人類社會向前發展的重要力量

    A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④
  • 7. 人社部等三部門發布虛擬現實工程技術人員、網約配送員等16個新職業。這是2015年頒布職業分類大典以來發布的第二批新職業。新興職業的興起(   )

    ①表明非公有制經濟擴大了就業渠道      ②為人們的職業選擇提供了更加廣闊的空間

    ③表明現代社會職業分工越來越細化、多樣化④激發我們弘揚艱苦創業為核心的時代精神

    A、①② B、①③ C、②③ D、③④
  • 8. 國防部消息,我國決定把生物安全納入國家安全體系,將盡快推動出臺生物安全法。這有利于(   )

    ①完善我國國家安全體系          ②增強公民總體國家安全觀

    ③促進生物安全有法可依          ④公民要遵守國家安全的法律

    A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④
  • 9. 浙江杭州男子孫某在家無聊,惡意撥打110報警電話50余次,被行政拘留8日。孫某的行為是(   )

    ①民事違法行為     ②行政違法行為    ③一般違法行為        ④刑事違法行為

    A、①② B、②③ C、①③ D、③④
  • 10. 陽光心態帶給我們快樂、信心和力量,在防疫期間,我們青少年也要有一個陽光的心態。下列體現陽光心態的是(   )
    A、為了保持好心情,防疫期間小東從不想學習與作業的事情 B、防疫在家期間比較煩悶,小強打開家里窗戶對外大喊大叫 C、防疫期間網課中亂發無效信息受到批評后,小林反思并下決心改正錯誤 D、為了不影響家里其他人,小英總把自己的郁悶藏在心里很少與家人交流

二、論述題(共5道大題,60分)

  • 11. 舉國戰疫情

    材料一:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對軍隊做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作作出重要指示,強調要牢記宗旨,勇挑重擔,為打贏疫情防控阻擊戰作出貢獻。“各級黨委和政府必須按照黨中央決策部署,全面動員,全面部署,全面加強工作,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓。

    材料二:中國科學技術部24日通過其官方微信公眾號發布消息稱,已會同相關部門共同開展新型冠狀病毒感染的肺炎疫情應急科研攻關,成立新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作機制科研攻關專家組,由鐘南山院士擔任組長。此外,5G網絡、遠程醫療、云平臺、大數據、人工智能檢測等多項新技術的應用,為疫情防控提供了堅強的智力支持。

    材料三:面對嚴峻的防控形勢,教育部日前發出通知,要求各地根據情況延期開學,山東省為進一步做好新冠肺炎疫情防控工作,切實保障廣大師生身體健康與生命安全,經省委、省政府同意,決定再次延遲學校2020年春季學期開學時間。各級各類學校要根據實際情況,針對不同群體學生的特點,充分運用線上資源和現代信息技術,妥善安排延期開學期間的教育教學。

    閱讀材料結合所學知識回答下列問題:

    (1)、為什么“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓”?說出兩條原因。
    (2)、中國科學技術部會同相關部門共同開展新型冠狀病毒感染的肺炎疫情應急科研攻關,這說明了什么?運用創新的相關知識從兩個方面回答。
    (3)、延遲開學,停課不停學,學生在家期間,應該做些什么?
  • 12. 關注法治建設,探究實踐。

    材料一:近年來,社會上個別人身著二戰時期日本軍服拍照并通過網絡和社交媒體傳播,意在宣揚、美化侵略戰爭,嚴重損害國家尊嚴、傷害民族感情,造成了惡劣的社會影響。經全國政協委員提議,全國人大常委會制定并通過了《中華人民共和國英雄烈士保護法》。該法已于2018年5月1日起施行。

    (法律連線——以侮辱、誹謗或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益的,依法承擔民事責任;構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。)

    材料二:2018年5月17日,寧夏銀川19歲的蔣某,在微博發表言論稱:“董存瑞活該炸死,黃繼光活該被槍打死,因為這樣是沒有意義的”,并挑釁稱“我看看發這話會不會被抓住”。目前。蔣某因侮辱英烈被警方行政拘留十日并罰款500元。

    (1)、從英雄烈士保護法的出臺過程中,可以得出哪些結論?
    (2)、請你從自由和法治關系的角度,對蔣某進行勸誡。
    (3)、綜合以上材料及問題,概括你對我國法治建設的認識。