浙江省湖州市長興縣2019-2020學年九年級下學期社會法治網課返校測評試卷(道法部分)

試卷更新日期:2020-04-29 類型:開學考試

一、選擇題

  • 1. 2019年3月5日十三屆全國人大二次會議在北京召開,大會召開之前,一些網站紛紛推出“我向總理說句話”、“我給兩會捎句話”和“兩會直通車”等活動。很多網友由“圍觀者”變為政治“參與者”,這說明了 (    )

    ①公民的民主意識不斷增強 ②公民直接管理國家的愿望得到實現

    ③政府喜歡聽網絡上的民意④公民參與政治生活的渠道得以拓寬

    A、①② B、②③ C、①④ D、③④
  • 2. “互聯網十政務服務”成為浙江省政府職能轉變的新動力和推進政府治理現代化的重要抓手。政務服務步入互聯網時代有助于(    )

    ①強化對政府的監督,實現公民當家作主的地位

    ②行政機關依法行政,提升行政效率和管理水平

    ③保障公民民主權利,激發其參政議政的積極性

    ④凝聚全省社會共識,增強各級政府決策科學性

    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 3. 2019年11月,湖州市人大組建“代表媽媽”愛心團隊,結對幫扶菱湖中學西藏生,讓來自雪域高原的學子有了陪伴在身邊的“媽媽”。這表明我國(    )

    ①堅持民族團結的原則 ②實行民族區域自治制度

    ③民族之間的和諧共處 ④民族文化出現統一趨勢

    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 4. 3月5日,習近平在參加內蒙古代表團審議時強調,“保持加強生態文明建設的戰略定力,守護好祖國北疆這道亮麗風景線”這蘊含的發展理念是(    )
    A、創新 B、協調 C、綠色 D、共享
  • 5. 下面三幅圖片能反映出的最主要信息是 (     )

    A、美、中、日既競爭又合作 B、世界形成了美、中、日三足鼎立的局面 C、世界政治格局朝著多極化方向發展 D、世界經濟全球化趨勢加速發展
  • 6. “人大代表人民選,選好代表為人民。”這說明(    )

    ①我國發展選舉民主,保障人民通過選舉來行使權利

    ②人民代表大會是保障人民當家作主的根本政治制度

    ③在我國,人民有權直接參與國家和社會事務的管理

    ④民主選舉是我國人民實現民主權利的一種重要形式

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④

二、非選擇題(第25題12分,第26題8分)

  • 7. “時代是出卷人,共產黨是答卷人,人民是閱卷人”。下列是A市市委政府領導A市人民在近幾年交出的一份答卷,請A市人民閱卷。

    [請人民閱卷:經濟]

    材料一:A市主要經濟發展指標與2018年在全省(11個地市)排名情況表

    主要指標

    2014年

    2015年

    2016年

    2017年

    2018年

    數值

    排名

    生產總值(億元)

    1056.5

    1121

    1146.1

    1245.5

    1380

    9

    城鎮居民人均可支配收入(元)

    28881

    30583

    33212

    36188

    39577

    10

    農村居民人均可支配收入(元)

    11914

    15345

    16884

    18421

    20225

    12

    [請人民閱卷:民主]

    材料二:

    [請人民閱卷:民主]

    材料三:市民張大爺說:“我上街買菜都是騎共享單車的,可常常會發現單車亂停亂放、損毀嚴重等現象。所幸我市出臺了《促進互聯網租賃自行車規范發展的指導意見》,其中提到:共享單車經營者需公開監督電話、市民應積極投訴,有關部門對破壞共享單車的行為也要進行處罰……

    (1)、根據材料一,說說A市經濟發展的現狀。
    (2)、兩幅漫畫分別反映了我國公民可通過哪些方式參與民主生活?任選其中一幅漫畫,結合所學知識談談公民通過上述方式參與民主生活的必要性。
    (3)、結合張大爺的話,請分析A市是如何做到厲行法治的。
  • 8. 近年來,湖州堅持“三治融合”,走出了一條具有湖州特色的社會治理創新實踐之路。閱讀材料,回答問題。

    自治篇

    安吉縣余村召開村民大會,廣大村民提出了100多條有關垃圾分類處理的建議。在充分商討基礎上形成具體規定,并把它寫入村規民約中。這樣的村規民約在湖州的地方基層中非常普遍。

    湖州市出臺《中共湖州市委法律顧問工作規則》,選聘法律專家擔任市委法律顧問,為市委重大決策提供法律意見。積極推動地方立法,發布全國首個民主法治村創建地方標準。

    德治篇

    南浮區建設了45個家風文化長廊、家風主題公園,打造了150個“最美家風+$示范典型,串聯起6條特色家風文明風景帶,充分發揮優秀道德文化在基層治理中的積極作用。

    (1)、創新實踐,“三治融合”。根據材料在①處填寫合適的詞匯。
    (2)、治國安邦,重在基層。說說湖州的做法為其他地區加強基層社會治理提供了哪些借鑒。