山西省2019屆高三理綜物理考前適應性訓練二(二模)試卷

試卷更新日期:2020-05-06 類型:高考模擬

一、單選題

  • 1. 利用圖像描述物理過程、探尋物理規律是物理學研究中常用的方法.如圖所示是描述某個物理過程的圖像,對相應物理過程分析正確的是(   )

    圖片_x0020_100001

    A、若該圖像為質點運動的位移-時間圖像,則質點在1秒末改變了運動方向 B、若該圖像為質點運動的速度-時間圖像,則質點在前2秒內的路程等于0 C、若該圖像為一條電場線上電勢隨位置變化的圖像,則可能是等量異號點電荷的電場線中的一條 D、若該圖像為閉合線圈內磁場的磁感應強度隨時間變化的圖像,則閉合線圈中一定產生恒定的電動勢
  • 2. 在如圖所示裝置中,兩物體質量分別為m1、m2 , 懸點a、b間的距離遠大于滑輪的直徑,不計一切摩擦,整個裝置處于靜止狀態.由圖可知(   )

    A、α可能大于β B、m1一定大于m2 C、m1一定小于2m2 D、m1可能大于2m2
  • 3. 2018年7月10日發射的“第三十二顆”北斗導航衛星屬傾斜地球同步軌道衛星其運轉軌道面與地球赤道面有夾角。2018年11月1日發射的“第四十一顆”北斗導航衛星屬地球靜止軌道衛星,兩顆衛星離地面的高度一樣。僅考慮衛星與地球間的作用,下列說法正確的是(   )
    A、  “第三十二顆”衛星的運行周期小于“第四十一顆”衛星的周期 B、“第三十二顆”衛星運動的加速度大小大于“第四十一顆”衛星的加速度大小 C、“第三十二顆”衛星運動的線速度大小大于第一宇宙速度的大小 D、兩顆導航衛星運動角速度的大小相等
  • 4. 2018年2月13日,平昌冬奧會女子單板滑雪U形池項目中,我國選手劉佳宇榮獲亞軍。如圖所示為U形池模型,其中a、c為U形池兩側邊緣,在同一水平面,b為U形池最低點。劉佳宇從a點上方h高的O點自由下落由左側進入池中,從右側飛出后上升至最高位置d點相對c點高度為 h2 。不計空氣阻力,下列判斷正確的是(   )

    圖片_x0020_508628633

    A、  從O到d的過程中機械能減少 B、從a到d的過程中機械能守恒 C、從d返回到c的過程中機械能減少 D、從d返回到b的過程中,重力勢能全部轉化為動能
  • 5. 如圖所示,理想變壓器原副線圈匝數之比為10︰1,原線圈兩端連接正弦交流電源u=311sin314t(V),副線圈接電阻R,同時接有理想電壓表和理想電流表。下列判斷正確的是(   )

    圖片_x0020_603172081

    A、電壓表讀數約為31.1V B、若僅將副線圈匝數增加到原來的2倍,則電流表的讀數增大到原來的2倍 C、若僅將R的阻值增加到原來的2倍,則輸入功率也增加到原來的2倍 D、若R的阻值和副線圈匝數同時增加到原來的2倍,則輸出功率增加到原來的4倍

二、多選題

  • 6. 一個電子只在電場力作用下從a點運動到b點的軌跡如圖中虛線所示,圖中一組平行等距的實線可能是電場線也可能是等勢面,則以下說法正確的是(   )

    圖片_x0020_1166311123

    A、無論圖中的實線是電場線還是等勢面,a點的場強都比b點的場強小 B、無論圖中的實線是電場線還是等勢面,a點的電勢都比b點的電勢高 C、如果實線是電場線,電子在a點的電勢能比在b點的電勢能大 D、如果實線是等勢面,電子在a點的速率一定大于在b點的速率
  • 7. 如圖所示,用兩根長度均為L的細繩,分別把a、b兩小球懸于同一高度,靜止時兩小球恰好相接觸,a、b兩小球大小相同、質量相等。現把a小球拉到與懸點等高的位置,細繩剛好被拉直,然后由靜止釋放,當a小球擺動到最低位置時與b小球發生對心碰撞,b小球可能上升的高度為(   )

    圖片_x0020_2057011453

    A、0.1L B、0.5L C、L D、1.5L
  • 8. 如圖所示,正方形abcd區域內有垂直于紙面向里的勻強磁場,O點是cd邊的中點.一個帶正電的粒子(重力忽略不計)從O點沿紙面以垂直于cd邊的速度射入正方形內,經過時間t剛好從c點射出磁場.若只改變帶電粒子射入磁場時的速度方向,則下列說法中正確的是(   )

    圖片_x0020_130191419

    A、該帶電粒子可能從a、b之間射出磁場 B、該帶電粒子不可能從b、c(不包括b、c兩點)之間射出磁場 C、該帶電粒子在磁場中運動的時間不可能小于t0 D、該帶電粒子在磁場中運動的時間可能是1.2t0
  • 9. 如圖所示,一定質量的理想氣體從狀態a開始,經歷ab、be、cd、de四個過程到達狀態e,其中ba的延長線經過原點,bc連線與橫軸平行,de連線與縱軸平行。下列說法正確的是(   )

    圖片_x0020_1023306487

    A、ab過程中氣體從外界吸熱 B、bc過程中氣體內能不變 C、cd過程中氣體從外界吸熱 D、de過程中外界對氣體做功 E、狀態a的氣體體積比狀態d的氣體體積小
  • 10. 圖甲為=0時刻沿x軸方向傳播的某簡諧橫波的波形圖,a、b、c、d是橫波上的四個質點;圖乙是橫波上質點b的振動圖象,則下列說法正確的是(   )

    圖片_x0020_1883941831

    A、t=0時刻質點c的速度大小與質點d的速度大小相等 B、t=0時刻質點a的加速度大小比質點b的加速度大小小 C、從t=0時刻開始質點c比質點d先回到平衡位置 D、0~0.5s時間內質點c的運動路程和質點d的運動路程相等 E、0~2s時間內質點c、d的運動路程均為20cm

三、實驗題

  • 11. 某實驗小組采用了如圖甲所示的實驗裝置通過打點計時器所打出的紙帶和力的傳感器的示數來研究加速度和力的關系.本實驗已經平衡了摩擦力輕滑輪摩擦不計用M表示小車的質量,用m表示砂桶和砂子的總質量.

    圖片_x0020_1976970932

    (1)、實驗中,一定要進行的操作是___________
    A、用天平測出m的大小 B、小車靠近打點計時器,先接通電源后釋放小車 C、改變砂桶中砂子的質量,打出幾條紙帶 D、為減小誤差,要保證m遠小于M
    (2)、以力傳感器的示數F為橫坐標,通過紙帶計算出的加速度為縱坐標,畫出的a-F圖像如圖乙所示,則可求出小車的質量M=kg.
  • 12. 某多用電表內歐姆擋“×1”的內部電路圖如圖甲的虛線框所示。一學習小組將電阻箱和電壓表并聯后接到多用電表兩表筆A、B上,采用圖甲的電路測量多用電表歐姆擋“×1”正常工作時的內阻RΩ和其內部電池的電動勢E(電壓表的內阻很大,它在該電路中的分流作用可以忽略),實驗操作步驟如下:

      圖片_x0020_682911823     圖片_x0020_100002     圖片_x0020_100003

    (1)、先調整“指針定位螺絲”再將選擇開關轉至歐姆擋“×1”,紅黑表筆短接調節“歐姆調零旋鈕”使指針指在表盤(填左”或“右”)側零刻度處。
    (2)、電阻箱和電壓表并聯后的兩端分別接在表筆A和B上,正確的接法是:電壓表的正接線柱要接在多用電表的表筆(填“A"或“B”)上。
    (3)、改變電阻箱的阻值,分別讀出多組電壓表和電阻箱的示數U、R,并將對應的 1U1R 的值計算出來并記錄在表格中,再畫出 1U1R 圖像如圖乙所示,若圖乙中圖線的斜率為k1、與縱軸的截距為b1 , 則所測內部電池的電動勢E= , 歐姆擋“×1”正常工作時的內阻RΩ=。(用k1、b1表示)
    (4)、一位同學提出了數據處理的另一種思路:先計算出 UR ,然后畫U- UR 圖像如圖丙所示。由圖丙得到圖線斜率為k2、與縱軸的截距為b2 , 則電池的電動勢E= , 歐姆擋“×1”正常工作時的內阻RΩ=。(用k2、b2表示)

四、解答題

  • 13. 電磁緩沖車是利用電磁感應原理進行制動緩沖,它的緩沖過程可以等效為:小車底部安裝有電磁鐵(可視為勻強磁場),磁感應強度大小為B,方向豎直向下。水平地面埋著水平放置的單匝閉合矩形線圈abcd,如圖甲所示。小車沿水平方向通過線圈上方,線圈與磁場的作用連同其他阻力使小車做減速運動,從而實現緩沖,俯視圖如圖乙所示。已知線圈的總電阻為r,ab邊長為L(小于磁場的寬度)。小車總質量為m,受到的其他阻力恒為F,小車上的磁場邊界MN與ab邊平行,當邊界MN剛抵達ab邊時,速度大小為v0。求:

    圖片_x0020_907405917

    (1)、邊界MN剛抵達ab邊時線圈中感應電流I的大小;
    (2)、整個緩沖過程中小車的最大加速度am的大小
  • 14. 足夠長的光滑細桿豎直固定在地面上,輕彈簧及小球A、B均套在細桿上,彈簧下端固定在地面上,上端和質量為m1=50g的小球A相連,質量為m2=30g的小球B放置在小球A上,此時A、B均處于靜止狀態,彈簧的壓縮量x0=0.16m,如圖所示。從t=0時開始,對小球B施加豎直向上的外力,使小球B始終沿桿向上做勻加速直線運動。經過一段時間后A、B兩球分離;再經過同樣長的時間,B球距其出發點的距離恰好也為x0。彈簧的形變始終在彈性限度內,重力加速度取g=10m/s2。求:

    圖片_x0020_1924686637

    (1)、彈簧的勁度系數k;
    (2)、整個過程中小球B加速度a的大小及外力F的最大值。
  • 15. 如圖,粗細均勻的等臂U形管豎直放置,其左管封閉有一定量的氣體,右管開口與大氣相通,左右兩側被水銀柱隔開.平衡時測得左管內氣柱的長度為l,右管內水銀面高于左管內水銀面h.現從右管開口處用一不計厚度的活塞緩慢向下壓氣體,已知活塞與管密封良好,水銀的密度為ρ,大氣壓強為p0 , 重力加速度為g.若整個過程中氣體溫度保持不變,求活塞壓下多少距離時左右兩管水銀面相齊平.

    圖片_x0020_985627204

  • 16. 玻璃半圓柱體橫截面如圖所示.O為圓心,A為半圓形的最高點,圓的半徑為R.單色光束按如圖方向沿截面入射到圓柱體上的B點,方向與底面垂直,∠AOB=60°.已知玻璃對該光的折射率n= 3 ,不考慮光的反射,求光束經底面折射后與AO延長線交點到O點的距離d.

    圖片_x0020_521977475