湖北省襄陽市襄州區2019-2020學年九年級下學期理科綜合物理四月聯考試卷(A卷)

試卷更新日期:2020-05-08 類型:中考模擬

一、單項選擇題(每小題2分,共20分)

  • 1. 下列做法用來改變聲音的音調的是(   )
    A、老師上課時使用擴音器講課 B、摩托車上安裝有消聲器 C、用大小不同的力來敲同一面鼓 D、拉二胡之前先調節琴弦的松緊
  • 2. 物理與實際生活密切相關,下列身邊的物理量估測的結果符合實際的是(?? )
    A、教室里的日光燈正常工作時的電流約200mA B、一枚雞蛋的質量約200g C、普通居民住房的房間門高約3m D、中學生正常步行的速度約5m/s
  • 3. 下列一些關于生活中的物理現象及原因分析,正確的是(   )
    A、用“干冰”來給食物保鮮是利用了“干冰”熔化時能吸收大量的熱 B、水沸騰時燒水的壺口冒出的“白氣”是空氣中的水蒸氣遇冷液化形成的 C、晶體在熔化過程中吸熱、內能增大 D、醫生常用涂酒精的方法給發高燒的病人降溫,原因是酒精比熱容較大
  • 4. 下列說法正確的是(   )
    A、籃球從高處自由下落的過程中,運動狀態沒有改變 B、繞地球勻速運動的同步衛星內受到平衡力的作用 C、擲出去的實心球能夠在空中繼續飛行,是由于受到手的推力作用 D、游泳時向后劃水,人就前進,這說明物體間力的作用是相互的
  • 5. 隨著人們生活水平的提高,小汽車已經進入普通百姓家庭,如圖關于小汽車的知識正確的是(   )

    A、汽車高速行駛時對地面的壓力小于靜止時對地面的壓力 B、前擋風玻璃采用傾斜安裝主要是為了減小空氣阻力 C、輪胎上做有凹凸不平的花紋是為了減小與地面接觸面積,從而減小摩擦力 D、使用安全帶和安全氣囊是為了減小慣性
  • 6. 三個質量相同,底面積相同,但形狀不同的容器放在水平桌面上,其內分別裝有甲、乙、丙三種液體,它們的液面在同一水平面上,如圖所示,若容器對桌面的壓強相等,則三種液體對容器底的壓強(?? )

    A、甲最大 B、乙最大 C、丙最大 D、一樣大
  • 7. 關于家庭電路說法正確的是(   )
    A、只要接觸家庭電路中的火線一定會造成觸電事故 B、使用測電筆時,手一定不能接觸到筆尾的金屬部分,否則會造成觸電事故 C、家庭電路的開關要接在零線上,這樣用手按壓開關時更安全 D、家用電器用久后臟了,不要用濕抹布擦拭
  • 8. 合肥地鐵1號線、2號線已正式投入運營,為避免候車乘客被“吸”向列車的事故發生,站臺上候車區域都安裝有防護墻,這是因為列車進站時車體附近(   )
    A、氣流速度變大、壓強變小 B、氣流速度變大、壓強變大 C、氣流速度變小、壓強變大 D、氣流速度變小、壓強變小
  • 9. 下列有關內能的說法中,正確的是(   )
    A、物體吸收熱量后,內能增加,溫度一定升高 B、高溫高壓氣體膨脹對外做功,其內能變大 C、熱量總是從內能大的物體向內能小的物體傳遞 D、物體對外做功它的內能減少
  • 10. 如圖所示,用手指壓圓珠筆芯使它彎曲,同時手指感到疼痛,這個實驗不能說明(   )

    A、力的作用是相互的 B、力是物體對物體的作用 C、力可以改變物體的形狀 D、重力的方向豎直向下

二、填空題(每空1分,共15分)

  • 11. 我們在媒體上常常可以看到“兩地車程1小時”之類的說法,學了物理之后你認為這樣的說法對嗎?。“神舟十號”飛船與“天宮一號”實施成功對接后,“神舟十號”內的航天員看到“天宮一號”紋絲不動,則航天員選擇的參照物是
  • 12. 一小鳥在一水深為5m的湖面上飛過,當小鳥離水面高為3m時,它在水中的像離小鳥m;如果小鳥距水面變近則它所成的個像將(選填變大、變小、不變)
  • 13. 注射器的針頭做得很尖,其目的是為了增大;注射器能將藥液吸入針筒是利用了的作用.
  • 14. 用手將一重5N,體積為0.8dm3的物體全部壓入水中,此時物體受到的浮力為 N.放手后物體將 (選填“上浮”、“下沉”或“懸浮”),靜止時物體所受的浮力為N。(g取10N/kg)
  • 15. 如圖所示,電源電壓保持不變。當閉合開關S,滑動變阻器滑片Pa端移到b端,兩電表示數變化關系用圖乙中的線段AB表示。則P位于b端時表流表示數為A,P位于a端時R2的電功率為W。

  • 16. 電熱器是利用電流的來工作的.某同學家的電能表如圖所示,他關掉家里其他電器只讓家里的電水壺單獨工作1min,電能表的轉盤轉過了20轉,則該電水壺這段時間內產生的熱量是J,該電水壺的電功率是W;這些熱量可以使2kg的冷水溫度升高℃(結果保留整數)(水的比熱容為4.2×103J/(kg?℃)。

三、作圖與實驗題(17分)

  • 17. 拉桿式旅行箱可看成杠桿,如圖所示.請畫出使箱子在圖示位置靜止時,施加在端點A的最小作用力F的示意圖及力臂L。

  • 18. 如圖所示,請畫出光線通過透鏡后的光路圖.

  • 19. 如圖所示是檢測家庭電路火線、零線的測電筆,其正確的使用方法是圖。請在圖丙中將開關和燈泡的符號正確填入電路中的虛線框內

  • 20. 在“探究凸透鏡成像規律”的實驗中,當蠟燭、凸透鏡和光屏位置如圖所示時,恰能在光屏上成一個清晰的像,該像的性質為(包括倒立或正立、放大或縮小、虛像或實像),利用此成像原理可以制成

  • 21. 小明用彈簧測力計、圓柱體、兩個相同的圓柱形容器,分別裝有一定量的水和某液體,對浸在液體中的物體所受的浮力問題進行了探究,其裝置和彈簧測力計示數如圖所示.

    (1)、為了探究浮力大小與物體浸在液體中的深度有無關系,可選用圖的裝置來進行操作.
    (2)、圓柱體浸沒在水中時受到的浮力是N,圓柱體的體積是m3
    (3)、根據圖中實驗數據可算出某液體的密度是kg/m3 . (g取l0N/kg)
  • 22. 在“測量小燈泡的電功率”實驗中,選用的小燈泡上標有“2.5V”字樣,電源電壓為兩節新干電池,可供選用的滑動變阻器三個,分別為R1“10Ω 2A”、R2“20Ω 1.5A”和 R3“100Ω 1A”。

    (1)、小華連接了如圖甲所示的電路,閉合開關前,小明發現有一根導線連接錯誤,請你用筆在圖中這根導線上畫“×”,并重新畫一根正確連接電路的導線(導線不能交叉)。
    (2)、正確連接電路后,將滑動變阻器調到最大阻值。閉合開關,調節滑動變阻器,當小燈泡兩端的電壓是2.5V時,電流表的示數如圖乙所示,則通過小燈泡的電流是A,小燈泡的額定功率是W。
    (3)、小華按照正確方法進行了多次實驗,測量數據和觀察到的現象如下表所示。

    實驗序號

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    發光情況

    明亮

    較亮

    較暗

    微光

    熄滅

    電壓U/V

    2.5

    2.1

    1.7

    1.3

    1

    0.5

    電流I/A

    0.26

    0.24

    0.22

    0.20

    0.16

    分析表格中的實驗數據可知:

    ①小燈泡的亮度與實際電功率的關系是

    ②小華進行多次實驗的目的是為了

    ③小華計算出小燈泡各個電壓的電阻,發現每次都不一樣且相差較大,其原因是

四、創新與應用(3+5=8分)

  • 23. 如圖所示,自行車手閘可以看做一個杠桿,當圖中手對車閘的作用力F1=10N時.

    (1)、由右圖可知自行車手閘可看成一個杠桿
    (2)、求剎車拉線受到力F2的大小為多少?
  • 24. 如圖甲是電阻R1和燈泡L的電流隨電壓變化圖像,燈泡上標有“12V 9.6W”的字樣。將它們按圖乙所示的電路連接,滑動變阻器上標有“20Ω 1.5A”,電流表使用的量程是0~3A,電源電壓不變。

    (1)、求燈泡L正常發光時的電阻R
    (2)、當只閉合開關S、S2 , 滑片P位于a端時,燈泡L的實際功率為1W,求電源電壓
    (3)、只閉合開關S、S1時,求電路消耗的最大電功率。