• 1、閱讀練習。

    __________________

        多年前的一天,有位老師正在家中睡午覺。突然電話鈴響了,電話接通后,里面傳來一個粗暴的聲音:“你家小孩偷書,現在被我們抓住了,你快來啊!”話筒里傳來一個小女孩的哭聲以及旁邊人的呵斥聲。

        她回頭看看正在看電視的維一的女兒,立既明白過來。她當然可以放下電話不禮,因為這件事和她沒有任何關系。但自己是老師,說不定那就是自己的學生呢!猶豫了片刻之后,她問青了書店的地址,勿勿忙忙地趕了過去。

        正如她預料的那樣,在書店里站著一位滿臉淚痕的小女孩,而旁邊的大人們,正大聲訓斥著。

        她一下就沖了上去,將那個可憐的小女孩摟在懷里,轉過臉對旁邊的售貨員說:“有什么話就跟我說吧,我是她媽媽,不要嚇著孩子。”

        在售貨員不情愿的嘀咕聲中,她繳了28元的罰款,領著這個小女孩走出了書店,并看清了這張被淚水和恐懼弄得一塌糊涂的臉。她笑了起來,將小女孩領到家中,細心地為她洗凈了臉,什么都沒有問。臨走時,她還特意叮囑道:“今后如果你想要看書,就到阿姨這里來,阿姨這兒有好多書呢。”

        驚魂未定的小女孩疑惑地看了她一眼,便飛一般地跑掉了。

        不知不覺中,好多年過去了。一天中午,門外響起了輕輕的敲門聲。她打開房門,看到了一位年輕漂亮的陌生女孩,手里捧著一束鮮花。

        “你找誰?”她疑惑地問道。女孩卻激動地說出了一大堆話……

        她恍然發現,原來陌生女孩就是當年自己從書店領回來的那個小女孩。多年之后,她已經大學畢業,現在是特意來看望自己的。

    女孩眼里泛著淚光,輕聲說道:“雖然我至今不明白,當時您為什么愿意充當我的媽媽,幫助我,但我這么多年來,一直好想喊您一聲媽媽。”

                                 (有刪改)

    (1)、找出短文第二自然段中的錯別字找出,并改正。
    (2)、給短文選擇合適的標題,填入文前的橫線上。(填字母)
    A、偷書的女孩 B、媽媽是老師
    (3)、老師接到電話后“猶豫”了片刻。發揮想象,寫出她在猶豫什么。
    (4)、老師為什么愿意充當“偷書小女孩”的媽媽?
  • 2、找出句子中的錯別字,并改正。
    (1)、無名指多用于研旨粉、蘸藥末等。 
    (2)、我鉸盡腦汁思考這個問題的答案。 
    (3)、白天你們太陶氣,防礙細胞的生長。  
    (4)、這是酒家鬼詐,驚嚇那等客人,便去那廝家里宿歇。我卻怕甚么!
  • 3、按要求填空。
    (1)、“秉”是結構的字,共畫,第三畫的筆畫名稱是
    (2)、“膛”是形聲字,形旁是 , 表 , 聲旁是 , 表。組詞:
    (3)、“貌”是結構的字,共畫,它的部首是。給它加個偏旁可以變成 , 組詞:
  • 4、判斷下列說法是否正確。
    (1)、“贏”是上下結構,第三筆是豎。
    (2)、“颼”是半包圍結構,共十三畫。
    (3)、“衷”是由“衣”和“中”組成的。
    (4)、“匪”字先寫外面再寫里面,第二筆是橫。
    (5)、“摩”是上下結構的字,它的部首是“手”。
  • 5、照樣子變成新字,再組詞。)
    (1)、例:三—__王__(王國)

    予—     釣— 

    亨—       車— 

    (2)、例:武—__賦__(天賦)

    累—     歲— 

    灰—       壽— 

  • 6、下面每組中都有錯別字,標出并改正。

    ①板凳        鈴鐺       冒險        養遵處優  

    ②吆和        由衷       診所       心驚膽戰  

    ③桅桿        嘰諷       侵犯       得意揚揚  

    ④吶喊        妒忌       水塞      一聲不吭   

  • 7、讀拼音,寫詞語。

    shī fu

    qīng miè

    fàng sì

    zhē yǎn

    fù yōng

    lǒng zhào

    nán kān

    hóu lóng

  • 8、閱讀理解。

    多看一本書

        如果有人問我:“你這一生感到最吃虧的是什么?”我一定會毫不猶豫地說:“書看得太少了!”

        小時候,我最怕打架,被人打了也不敢還手。挨打的時候,心里很難過,但現在想想,一點也不覺得被人欺侮有什么吃虧的。

        當我還很年青的時候,有同事像我借了錢,賴帳不還。那時我每月的工資全都除了有一部分必需寄給媽媽外,剩下的只夠自己吃飯,輕松地從牙縫里擠出一點錢,卻被同事《吃》了,因為心里不是滋味,所以現在想想,這也并不是吃虧。

        可是,書讀得太少,只讀完小學就開始工作,從15歲到現在,30多年了,我處處都要付出比別人更多的時間,勞心勞力,卻不一定能有跟人家一樣的收獲。這樣的吃虧,才是真正的吃虧!

        有一次,我看到一本書,里面有一句話寫得真好:“多看一本書,多活一個人生。”我馬上把它剪下來,貼在書桌上,作為我的座右銘,讓它時時提醒我——多看一本書。    (有刪改)

    (1)、文中最后一句的破折號表示(    )
    A、意思的轉折 B、解釋或說明 C、聲音的延續或停頓
    (2)、第三自然段有許多錯誤,請用修改符號在原文上修改過來。
    (3)、作者認為什么樣的吃虧才是真正的吃虧?
    (4)、你如何理解“多看一本書,多活一個人生”這句話?
    (5)、你的座右銘是什么?為什么選它作為你的座右銘?
  • 9、在文段上用修改符號修改錯誤。

        西游記是中國四大古典名著,在世界文化史上也享有勝名。書中塑造了唐僧、孫悟空和眾多人物形象,內容生動有趣,讓人讀了愛不失手。

  • 10、修改病句。
    (1)、我們全體同學通過并討論了寫給校長的建議書。
    (2)、老師介紹了許多小明的事跡。
    (3)、學生是否養成良好的學習習慣,是取得優異成績的前提。
    (4)、小說《鋼鐵是怎樣煉成的》刻畫了英雄保爾?柯察金的故事。
    (5)、我斷定李明這次數學考試可能得滿分。
    (6)、我們班連續三年被評為“先進班集體”的稱號。
  • 11、認真讀下列句子,用修改符號加以改正。
    (1)、這是有趣的一本兒童讀物。
    (2)、在老師的幫助下,逐漸養成了良好的學習習慣。
    (3)、風掠過冰封的湖面,掀起層層碧波。
    (4)、讀了《田忌賽馬》,使我深受教育。
    (5)、成都的春天是一個鮮花盛開的城市。
  • 12、下列句子的病因是什么?選一選。

    A.用詞不當  B.語義重復  C.成分殘缺D.搭配不當  E.語序不當  F.前后矛盾

    (1)、李老師上課時對我們的態度非常嚴格。
    (2)、同學們排著整齊的隊伍擠進了展覽館。
    (3)、公園里開滿了。
    (4)、班長把同學們的意見反應給老師。
    (5)、這里的情況,對于我們已經很熟悉了。
    (6)、這是一種理想的清潔潔具。
  • 13、下列句子中沒有語病的一項是(    )
    A、昨天的語文課上,劉老師回憶了過去的往事。 B、每個學生都應該養成上課專心聽講的好習慣。 C、他那崇高的革命品質,經常浮現在我的腦海中。 D、看了《青銅葵花》這本書,使我受益匪淺。
  • 14、閱讀練習。

    老師的教誨

        小學的學習生活給我留下了許許多多美好的回憶。我忘不了那美麗的校園,忘不了那些志同道合的同學,更忘不了鄭老師對我的教誨。

        記得有一段時間,由于我連續幾次考出好成績,受到老師和同學的稱贊,我心中有些驕傲。于是,我上課不專心了,寫作業也馬虎了。

        有一次上活動課時,我們正玩著游戲,鄭老師突然把我叫到她跟前,帶著我到操場邊坐下。“你最近是不是有些自滿啦?”鄭老師親切地問我。我慚愧地低下了頭,臉上燒得滾燙,心里想:這下完了,肯定要被鄭老師批評一頓了。誰知道鄭老師不但沒有批評我,反而親切地給我講起了“龜兔賽跑”的故事。她還教導我說:“智慧是寶石,如果用謙虛鑲邊,就會更加燦爛奪目。中國有句古話‘滿招損,謙受益’,要記住這句話。你可不要忘記兔子是怎么輸給烏龜的呀!”

        聽了鄭老師語重心長的話,我說:“老師,您的教誨,我終生難忘。”從此,“虛心使人進步,驕傲使人落后”的道理永遠銘刻在我心中。(有刪改)

    (1)、“智慧是寶石,如果用謙虛鑲邊,就會更加燦爛奪目”這句話運用了什么修辭手法?(    )
    A、假設 B、比喻 C、擬人
    (2)、在文中畫出一個排比句,并照樣子寫一個排比句。
    (3)、“滿招損,謙受益”是什么意思?請寫出一句和它意思相近的名言。
    (4)、與第一自然段中“更忘不了鄭老師對我的教誨”相照應的是哪一句?
  • 15、按要求寫句子。
    (1)、一萬多名弓弩手一齊朝江中放箭,箭又密又多。(改為比喻句)
    (2)、寫一個擬人句,用上“小草”“太陽”這兩個詞。
    (3)、這個足球場很小。(改為夸張句)
    (4)、詩是最美的,它觸動人心,令人激昂、歡樂、憂傷、深思。(改為排比句)
  • 16、辨析下列句子運用的修辭手法,將字母填在橫線上。

    (1)、小雞和長毛山羊在安閑地欣賞著這屬于它們自己的王國。
    (2)、大蟲見掀他不著,吼一聲,卻似半天里起個霹靂,振得那山岡也動。
    (3)、三萬里河東入海,五千仞岳上摩天。
    (4)、不是有千千萬萬志愿軍烈士安葬在朝鮮嗎?
    (5)、船頭和船艄向上翹起,像掛在天邊的新月。
    (6)、花開了,就像睡醒了似的。鳥飛了,就像在天上逛似的。蟲子叫了,就像在說話似的。
  • 17、將下列句子改為擬人句。
    (1)、夜晚,古老的威尼斯十分安靜。
    (2)、牛犢在低頭吃草。
    (3)、黃葉飄蕩在空中。
  • 18、在運用了比喻的修辭手法的句子后寫正確,其它寫錯誤。
    (1)、(刷子李)穿上這身黑,就好像跟地上一桶白漿較上了勁。
    (2)、刷過去的墻面,真好比平平整整打開一面雪白的屏障。
    (3)、撲通一聲,孩子像顆炮彈一樣扎進了海里。
    (4)、他要是給您刷好一間屋子,屋里什么都不用放,單坐著,就如同神仙一般快活。
  • 19、閱讀練習。

        人類在創造文字之前,常常用一些奇妙的方法來幫助記憶。我國古代就有“結繩記事”的方法。發生了一件事兒,就在繩子上打一個結。各個結大小不同,形式也不同,表示那些事兒重要不重要,屬于什么種類。人們往后看了這些繩結,就回憶起以前經______(歷 厲)的許多事兒。

        現在世界上還有一些民族沒有文字,他們還用“結繩記事”的方法。還有一些民族用貝殼______(帶 代)替繩結。貝殼大小不一,顏色形狀也有許多種,比繩結容易分______(辨 辮)。一條穿著許多貝殼的帶子,在他們看來,就是一本書。讀了這本書,他們可以知道本民族的許多故事。

        不但如此,在創造文字之前,有些民族已經有了通信的方法,跟記事用繩結或貝殼一樣,也用一些東西來表示意思。______(辟 譬)如這一族送給那一族一桿槍或者一______(枝 支)箭,這就是一封宣戰書。那一族收到了,就拿起武器來,準備戰斗,絕不會理解成別的意思。

        從前,有一個民族送給相鄰的民族一封信。這封信一共四樣東西:一只死鳥,一只死老鼠,一只死青蛙,還有五支箭。這些東西表達什么意思呢?它是在說:“你們能像鳥兒一樣在天空中飛,像老鼠一樣在地底下藏,像青蛙一樣在湖面上跳躍嗎?如果不能,就休想跟我們打______(仗 杖)。什么時候你們的腳踏上我們的土地,我們就用亂箭來對付你們!”//

        如果有一天,我們從郵遞員手里收到一個包裹,解開一看,沒有別的,只是死鳥、死老鼠這些東西,我們______(維 唯)有連聲叫怪,猜想是哪一個淘氣的朋友寄來開玩笑的。誰知道在古代,這樣一包東西卻是一封嚴______(厲 歷)的信。(有刪改)

    (1)、根據文意,在括號中選擇正確的漢字。
    (2)、讀第二自然段中畫線的句子,“這本書”在文中指
    (3)、讀第四自然段畫線的句子,想想這幾樣東西表達什么意思,在文中找出相關的句子。
    (4)、短文已經用“//”分成了三部分,請寫出各部分的意思。
    (5)、有了文字之后的信,跟沒有文字時的信相比,進步在哪里?
  • 20、讀句子,給“宛”加上不同的偏旁變成新字,填入橫線上。

        我有一個可愛的妹妹,她非常愛唱歌,她的歌聲轉動聽。一天,她不小心把瓷摔碎了,割破了手 , 她沒有哭,卻看著地上的碎片,惜地說:“這可是媽媽給我新買的禮物。”

1 2 3 4 5 下一頁 跳轉