• 1、隨著生活水平的提高,人們對衛浴的要求也越來越高。一種自帶溫水沖洗臀部、座圈加熱等功能的智能馬桶逐漸受到人們的青睞。智能馬桶當有人使用時,座圈加熱功能自動工作,便后按下控制面板沖洗鍵,智能馬桶的噴頭就會噴出熱水代替手紙清潔臀部。如圖所示為一款智能馬桶示意圖,表一中數據為某智能馬桶銘牌部分數據。

    表一

    選項

    導線規格mm2

    安全電流A

    A

    1.5

    10

    B

    2.5

    20

    C

    4

    25

    (1)、智能馬桶沖洗加熱電阻多少歐姆?
    (2)、坐圈加熱工作時,電路中電流多少安培?
    (3)、如有人使用智能馬桶3分鐘,其中沖洗1分鐘,此次共消耗多少電能?
    (4)、在裝修選用電源線時,為保證用電安全和經濟效益,往往會根據用電器功率大小來選用面積粗細合適的銅導線,表二為不同規格銅導線對應允許長期通過的安全電流。通過計算,該智能馬桶連接導線應選表格二中的哪種規格導線?

    表二

    額定電壓

    220V

    即熱沖洗加熱額定功率

    1100W

    座圈加熱額定功率

    30W

    平均用水量

    5L

  • 2、為了貫徹落實“節能環保”理念,國家鼓勵購買新能源汽車。根據新能源汽車的電池續航能力不同,實施階梯式補貼政策。購買續航里程大于等于400km的新能源汽車,補貼2.50萬元/輛,購買續航里程小于400km,大于等于250km的新能源汽車,補貼1.8萬元/輛。新能源汽車的續航里程是由電池組的容量決定。下表是某品牌電動車的相關信息。

    整車質量

    電池容量

    勻速行駛能耗

    輪胎的總面積

    1500kg

    60kwh

    120wh/km

    0.12m2

    (1)、該車行駛54千米,用時30分鐘,求平均速度多少米/秒?
    (2)、當車輛正常停放,輪胎對地面的壓強是多少帕?
    (3)、請計算購買該輛電動車能獲得補貼多少元?
    (4)、若該車內乘客總質量為300kg,勻速行駛時,阻力是汽車重力的0.02倍,求汽車牽引力多少牛?
  • 3、Mg(OH)2具有廣泛的應用,常用菱鎂礦制備。研究人員向一定質量的菱鎂礦粉中加入過量的稀硫酸,充分溶解后除雜、過濾,得到只含MgSO4和H2SO4的混合溶液,為確定混合溶液中鎂元素的含量,取4份混合溶液各100g,向每份混合溶液中加入一定質量的4%NaOH溶液,得到實驗數據如下表所示:

    實驗編號

    NaOH溶液質量/g

    10.0

    20.0

    30.0

    40.0

    Mg(OH)2質量/g

    0.232

    0.522

    0.580

           

    (1)、實驗④中生成Mg(OH)2的質量克。
    (2)、實驗②與①相比,NaOH溶液質量增加10g,生成Mg(OH)2的質量增加了0.29g,實驗①中生成Mg(OH)2質量不是0.29克的原因是
    (3)、計算100g混合溶液中含MgSO4的質量(寫出計算過程)。
    (4)、若要配置質量分數為4%的氫氧化鈉40g,需要往質量分數10%的氫氧化鈉溶液中加水多少克?
  • 4、酸奶作為世界公認的長壽食品之一,正愈來愈受到人們的喜愛。酸奶中的酸味來自乳酸(化學式為C3H6O3)。

    (1)、青少年要多喝牛奶,因為牛奶中含有構成人體細胞的基本物質
    (2)、乳酸中C、H、O三種元素的質量比為
    (3)、乳酸在人體內消化吸收后,最終完全氧化為CO2和H2O,4.5g乳酸完全氧化,生成H2O多少克?(乳酸氧化反應方程式:C3H6O3+3O2=3CO2+3H2O)
    (4)、為了測定某品牌酸奶中乳酸的含量,某同學取100mL酸奶和100mL蒸餾水于燒杯中,慢慢滴入0.2%的NaOH溶液并不斷攪拌, 用傳感器測得溶液pH隨加入NaOH溶液體積V的變化關系如圖所示。計算該酸奶中乳酸的含量為多少克每升。(已知:乳酸和氫氧化鈉的反應方程式表示為:C3H6O3+NaOH=C3H5O3Na+H2O,測定所用NaOH溶液的密度為1.0g/mL。
  • 5、如圖甲所示是學生常見的按壓式圓珠筆,筆的質量為20g。某同學利用圓珠筆開展了以下實驗研究。

    實驗一:研究彈簧彈力與彈簧壓縮量的關系時(如圖乙)。在圓珠筆尾部的按鈕上放一個50g的鉤碼(尾部按鈕質量忽略不計),靜止時,彈簧壓縮量為2mm,放一個100g的鉤碼,靜止時,彈簧壓縮量為4mm。

    實驗二:研究彈簧的彈性勢能時(如圖丙)。先將筆倒立向下按壓,然后放手,筆向上彈起一定的高度。彈跳過程可以分為三個階段:

    ①把筆豎直倒立于水平硬桌面,下壓外殼使其下端接觸桌面,處于a狀態;

    ②靜止釋放,筆豎直上升,彈簧恢復到原長,處于b狀態;

    ③筆繼續上升到離桌面2cm的最高處開始下落,處于c狀態。

    (1)、依據實驗一數據,在圖中畫出彈簧受到的壓力隨壓縮量x變化的圖像。
    (2)、筆在上升過程中,筆的最大速度處于狀態之間(選填“ab”或“bc”)。
    (3)、若不計能量損失,請計算彈簧在圖a狀態時,彈簧的彈性勢能有多少焦耳?
  • 6、某科學興趣小組為測量CaCl2和NaCl混合物中CaCl2的含量,開展如下實驗操作。根據實驗中的數據進行計算。

    (1)、通過計算求出原混合物中CaCl2的質量。
    (2)、Na2CO3溶液中溶質的質量分數。
  • 7、某科學興趣小組開展測量小燈泡功率的實驗。電路圖如圖所示,所用器材有:標有“3.8V”字樣的待測小燈泡、電壓恒為6V的電源、標有“20Ω 1A”的滑動變阻器、電流表(量程為0~0.6A、0~3A)、電壓表(量程為0~3V、0~15V)、開關及導線若干。

    電壓表的示數U/v

    電流表的示數I/A

    小燈泡的功率P/w

    2.5

    0.22

    0.55

    3.0

    0.25

    0.75

    3.8

    0.30

    1.14

    4.5

    0.32

    1.44

    平均

    0.97

    (1)、請按照電路圖,將實物圖連接完整。

    (2)、某同學按圖連接電路后,閉合開關,發現燈不亮,電壓表無示數,電流表有示數,經檢查,導線連接完好,則電路故障是
    (3)、排除故障后閉合開關,調節滑動變阻器,記錄電壓表和電流表的示數并填入表中。根據表中數據可知,小燈泡的額定功率為W。
    (4)、若電壓表0~15V量程被損壞,只能使用0~3V量程,器材不變,如要測出小燈泡電功率,可以將該電壓表
  • 8、某科學興趣小組同學為了探究物體受到的浮力與排開液體重力的關系,開展了如下實驗:同學們先測出空桶A和桶B的質量分別為2N和1.6N。往桶A中加入沙子放入溢水杯中,用桶B接住溢出的水,并測量桶A浸入水中的深度,重復上述實驗,得到以下4組數據。

    次數

    1

    2

    3

    4

    5

    桶A與沙子的總重力/N

    2.4

    2.8

    3.2

    3.6

    4.0

    桶B與水的總重力/N

    1.8

    2.4

    2.8

    3.2

    3.6

    桶A浸入水中深度/cm

    2.0

    2.4

    2.8

    3.2

    3.6

    (1)、分析數據時同學們發現,第一次測量的桶B與水的總重力數據異常,排除誤差因素的影響,原因可能是。改正錯誤后重新測量,桶B與水的總重力為2N。
    (2)、分析實驗數據,你能得出的結論是
    (3)、有同學進一步分析得出結論:物體所受浮力的大小與物體浸入液體中的深度成正比。你是否贊同該觀點,并說明理由
  • 9、某同學不小心把硫酸銅溶液滴加到盛有5%雙氧水的溶液中,發現立即有大量氣泡產生。該同學想知道硫酸銅溶液中的哪種粒子能使雙氧水分解的速度加快,設計并完成了以下三個實驗,請回答有關問題。

    (1)、依據所學知識,該同學認為硫酸銅溶液中含有的粒子有(寫化學符號)。
    (2)、實驗②中加入稀硫酸的目的是
    (3)、如果實驗②中無現象,實驗①③中產生大量的氣泡,則說明
  • 10、如圖為水的密度在0-10℃范圍內隨溫度變化的圖象,由此可知,℃時,水的密度最大,10℃水的密度比6℃水的密度小,原因是

  • 11、如圖所示為某同學在拓展課上制作的桿秤。秤桿材質要選用 (選填“粗細均勻”或“一頭粗一頭細”)的木頭,如要增大該桿秤測量精準度,應選用質量的秤砣(選填“大”或“小”)。

  • 12、地球上的一切物體都會受到重力的作用。如圖所示,請你畫出水滴在A點時的重力示意圖。某同學為測出一滴水的重力進行了以下操作:先測出燒杯質量M,用膠頭滴管將n滴水均勻滴到燒杯里,再測出燒杯和水的總質量M2 , 一滴水的重力為。(用字母表示)

  • 13、如圖所示為常用額溫槍(紅外線測溫儀)。額溫槍是通過接收物體紅外線輻射來測溫的一種儀器。工作時將額溫槍正對被測物體,物體輻射的紅外線通過濾鏡后被光電系統聚集并傳輸給光電探測器,最終轉化成溫度數值。

    (1)、光電系統中的濾鏡是(選填“凸透鏡”、“凸面鏡”或“凹透鏡”)。
    (2)、某同學騎自行車上學,到校后用額溫槍正確測溫,發現溫度偏低,原地等待5分鐘后第二次測溫,溫度正常,第一次測量體表溫度偏低的原因可能是
  • 14、為慶祝“國際化學元素周期表年”,中國化學會面向會員遴選出了118名青年化學家作為118個化學元素的“代言人”,如圖所示。序號為6的化學家代表的化學元素核外電子數是個。在元素周期表中,同一列元素化學性質非常相似,原因是

  • 15、如圖所示是家庭常用的一種打火機。其內部裝有丁烷(C4H10)液體,使用時電火花引燃丁烷氣體,丁烷充分燃燒生成的產物是 , 按下開關后,丁烷由液態變為氣態,發生的物態變化是(填物態變化名稱)。

  • 16、某同學查閱資料獲知:相同條件下,離子濃度越大,溶液導電性越強。該同學將含有酚酞的Ba(OH)2溶液平均分成兩份,置于甲、乙兩個燒杯中并插入導電傳感器,往甲杯中滴加稀硫酸,往乙杯中滴加硫酸鈉溶液,測得溶液的導電性變化如圖所示。下列說法正確的是(    )

    圖片_x0020_32

    A、A曲線對應的是乙燒杯溶液導電性 B、A曲線對應的溶液中離子濃度一直在減小 C、B曲線對應的燒杯中溶液始終為紅色 D、B曲線對應溶液導電性始終比A曲線對應溶液導電性強
  • 17、如圖所示為某同學在勻速行駛的高鐵上拍攝的始終屹立不倒的硬幣。下列分析錯誤的是(    )

    A、以大地為參照物,硬幣是運動的 B、以車內的座位為參照物,硬幣是靜止的 C、桌面對硬幣的支持力大小等于硬幣的重力大小 D、硬幣對桌面的壓力和桌面對硬幣的支持力是一對平衡力
  • 18、某同學在科技館看到如圖所示實驗裝置,在左低右高的支架上放有一錐體,支架A端連接在一起,B端向兩側分開。將錐體從A端靜止釋放,錐體自動沿支架滾向較高的B端。不計摩擦,下列說法正確的是(    )

    A、該過程錐體勢能不變 B、該過程錐體動能不變 C、該過程能量不守恒 D、該過程錐體勢能減小
  • 19、垃圾分一分,環境美十分。做好垃圾分類是每個公民應盡的責任和義務。下列垃圾屬于有害垃圾的是(    )
    A、發芽的馬鈴薯 B、水筆芯 C、筆殼 D、碎玻璃
  • 20、模型可以幫助人們認識一些不能直接觀察到的事物。如圖是某化學反應的過程示意圖。分析該圖,下列判斷正確的是(    )

    A、該反應沒有單質生成 B、該反應是分解反應 C、反應前后元素化合價沒有發生變化 D、該化學反應為2H2O2=H2O+O2
1 2 3 4 5 下一頁 跳轉