• 1、應急車道,是專門供工程救險、消防救援、醫療救護或民執行緊急公務等處理應急事務車輛使用的車道,也被稱為“生命通道”。我們要保持“生命通道”暢通,是因為(   )

    A、生命是脆弱的,要自立自強 B、要保障其他車道的行車速度 C、生命至上,要保障及時救援 D、生命是獨特的,道路是不同的
  • 2、我國脫貧攻堅戰進入決勝階段,圖中的數據說明我國(   )

    A、農村的貧困人口已經徹底消除 B、實現了全面建成小康社會目標 C、改變了城鄉發展不平衡的現狀 D、堅持以人民為中心的發展思想
  • 3、材料:2019年11月5日晚國家主席習近平和夫人彭麗媛在上海豫園會見法國總統馬克龍和夫人布麗吉特。習近平說,我和夫人選擇在豫園款待總統先生和夫人,希望你們能領略中華園林之美和中國的傳統文化。文化藝術表現形式不同,但帶給不同國家民眾的心靈體驗是相通的,不同文化可以和諧共生。中法作為東西方兩大文明代表,應該相互尊重,交流互鑒,各美其美,美美與共。

    你所在的學校正在開展“做文化交流的使者”的座談會,請你參與并完成如下任務。

    (1)、請你談談為什么不同文化能“和諧共生?
    (2)、請你就在文化交流互鑒中應注意的問題,向同學們發出倡議。(三方面即可)
  • 4、黨的十九大報告指出“青年興則國家興,青年強則國家強。”青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。中國夢是歷史的、現實的,也是未來的;是我們這一代的,更是青年一代的。中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接續奮斗中變為現實。

    為了讓同學們更進一步明確自己的人生目標,樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,九年級(1)班開展了“青春暢想未來”主題班會活動,請你參與,并完成下列任務:

    (1)、面對黨和國家的殷切期望,談談你怎樣理解“青年興則國家興,青年強則國家強。”(三個方面即可。)
    (2)、即將初中畢業的你如何放飛理想?是選擇報考重點高中、普通高中、職業高中,還是進入社會?請結合自身情況說說你的選擇。
    (3)、“既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程。”請給同學們送上你的青春寄語。
  • 5、塑造法治信仰,夯實法治根基。近年來國家開展了各種宣傳活動,例如國家憲法日、全國法制宣傳日、憲法宣傳周,這些活動既是展示中國法治建設成就的重要窗口,也是開展全民普法、推動全民守法的重要載體和有效抓手。此外,近年來,法治人物評選、法治動漫微視頻優秀作品展播、法治中國說等節目也備受大家關注。
    (1)、法治人物評選、法治動漫微視頻優秀作品展播、法治中國說等節目備受大家關注的原因有哪些?
    (2)、塑造法治信仰,夯實法治根基,談談你的主張。(三個方面即可。)
  • 6、第六屆世界互聯網大會于2019年10月20日至22日在浙江烏鎮舉行,本次大會以“智能互聯開放合作﹣攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。來自全球的1500多位政府官員、國際組織代表、頂級專家學者、企業領軍人物參會。在這里,中國主張、中國方案越來越得到各方認可,這表明(   )
    A、事不避難、勇于擔當,中國統領世界發展步伐 B、和平發展、互利共贏,中國與各國共享發展機遇 C、積極作為、政府共建,中國致力于成為發展的貢獻者 D、中國方案、中國智慧,我國在國際事務中都竭盡全力
  • 7、微信微博在給我們帶來便利的同時,謠言也在微信中滋生蔓延,對漫畫《微信微博》理解正確的是(   )

    A、我們要增強法治觀念,依法行使權利 B、公民可以在網上發表任何言論 C、法律可以杜絕網絡謠言行為 D、法律制裁違法犯罪
  • 8、禮讓斑馬線,反映了城市的文明程度。北京市開展“禮讓斑馬線示范路口試點活動”已滿兩年,全市禮讓斑馬線示范路口已由核心區輻射擴大到16區,市區兩級示范路口總數超過300個,讓行人在斑馬線上走得更加從容。這一活動體現了(   )
    A、生命是寶貴的,值得珍愛 B、生命是堅韌和頑強的 C、生命是脆弱的,需要呵護 D、對生命的尊重和敬畏
  • 9、習近平總書記對家庭、家教和家風建設有許多論述,如“家風是一個家庭的精神內核”。一個家庭能否做到源遠流長、薪火相傳,其關鍵性的因素就是這個家庭里面的家風相傳問題。下列有助于形成良好家風的做法是(   )
    A、父母與子女之間互相尊重,平等溝通    B、子女孝敬父母,事事聽從父母的安排    C、家人間相互關心幫助,攜手共渡難關    D、產生分歧時,雙方據理力爭,互不退讓
  • 10、從國際維和到遠海護航,從“一帶一路”到“巴黎氣候協定”,從“中非合作”到“埃博拉”救助,從“亞投行”開業到“亞歐班列”開通……如今,在世界的每一個地方,我們都能聽到中國的聲音。對此,理解正確的是(    )

    ①世界的每項事務都離不開我國參與

    ②我國在國際和地區事務中正處于主導地位

    ③我國正在努力構建人類命運共同體

    ④我國的綜合國力和國際地位正逐步提高

    A、①② B、③④ C、①③ D、②④
  • 11、榮榮在學校的生涯規劃講堂上了解到,未來將有300余種傳統職業逐漸被淘汰,大數據、人工智能、遠程醫療、虛擬現實、物聯網等領域的新興職業將成為主流,以下關于職業選擇的說法正確的有(   )

    ①選擇主流的新興職業才有奔頭

    ②職業選擇要完全從自己的興趣出發

    ③職業選擇要結合自己的能力和經驗

    ④職業選擇要考慮國家與社會的需要

    A、①③ B、①④ C、②③ D、③④
  • 12、近年來,“感動中國人物”已成為人們廣泛學習的楷模。為了更好傳遞這些人物身上的正能量,我們必須(  )

    ①積極承擔責任,不言代價與回報

    ②弘揚社會主義核心價值觀

    ③從身邊小事做起,為自己著想

    ④熱心公益,服務社會

    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④
  • 13、北京許多學校組織學生參觀了建國70周年大型成就展,活動中同學們開拓了視野,了解了祖國發展變化,收獲很大。以下說法正確的是(    )

    ①中學階段參觀學習是主要任務

    ②學習不只限于書本知識

    ③學習需要自覺主動的態度

    ④參觀學習也能使我們收獲成長

    A、①② B、③④ C、②④ D、①③
  • 14、在校園生活中,男生女生相互欣賞、優勢互補、互幫互學、和諧相處,構成一道亮麗的風景線。

    相關調查顯示:部分初中生對于什么是純真的異性友誼,什么是朦朧的異性情感,常常陷于認識的誤區。

    某校“青春的心弦”專題教育活動正在進行,請你參與并完成如下任務:

    (1)、如何認識男生女生基于性別基礎上的相互欣賞、優勢互補?
    (2)、如何看待校園生活中正常的異性相處或交往?
    (3)、你認為純真的異性友誼和朦朧的異性情感一樣嗎?請說說正確的應對態度。
  • 15、請辨析:

  • 16、我們應怎樣追求青春之美?
  • 17、元代著名大學者許衡早年曾經跟很多人一起逃難,經過某地見路旁有梨樹,同行之人紛紛摘梨止渴,皆曰:“亂世,梨無主。”許衡卻不為所動,說道:“梨無主,我心有主。”摘一個梨,是一件再小不過的事,而許衡卻能壓制心中的惡欲,這便是所謂“慎獨”之人。下列對“慎獨”理解正確的是(   )
    A、慎獨是中華傳統文化中道德修養的一種方式、一種境界 B、慎獨是一種表面現象,沒有實用價值 C、慎獨是指在沒有外在監督的情況下,能嚴守道德準則 D、慎獨是一種先天品質,無需后天培養
  • 18、北大原校長許智宏講,大學核心精神應有“理性的質疑和批判”,啟示我們要培養批判精神。對此,下列說法正確的是(    )
    A、批判要有質疑的勇氣,要敢于對任何事情說“不” B、批判只針對事情本身,而不是對人的攻擊 C、批判要具有一定的建設性,能有效地解決問題 D、批判是為了解決問題,不必考慮他人感受
  • 19、“天行健,君子以自強不息。”青少年要使自己自強起來,就要(   )
    A、不斷克服自身弱點,堅持不懈 B、將主要精力放在學習上,其他事情由父母代勞 C、不斷戰勝自己,超越自己 D、磨礪堅強意志,永葆進取精神
  • 20、“米老鼠”的創作者華德?迪士尼,在他成名前沒有一家報社愿意推銷他的漫畫。后來一家教堂雇傭他為教堂畫海報,那里有許多老鼠,啟發了他的靈感,創造了“米老鼠”這個形象,從此名揚天下。迪士尼的成功道路啟示我們(   )
    A、創造存在于生活的各個方面 B、要敢于打破常規,開創前人未走之路 C、到教堂里畫畫就能有所創新 D、社會實踐是創造的源泉
1 2 3 4 5 下一頁 跳轉