版本:
全部 蘇教版
  • 1、如圖甲所示為小明家中的房間溫度電子控制系統。當室外溫度低,室內溫度高時啟動排風扇對房間降溫。當室內外溫度都高時,啟動制冷機降溫。控制電路的輸入輸出關系如圖乙所示,Rt1和Rt2為同種型號熱敏電阻。請完成以下任務:

    輸入

    輸出

    室外溫度

    室內溫度

    排風扇

    制冷機

    關閉

    關閉

    開啟

    關閉

    關閉

    關閉

    關閉

    開啟

    (1)、小明用三極管驅動繼電器,用繼電器來控制排風扇和制冷機。請你選擇合適的三極管,在虛線框中畫出,并采用共發射極接法正確地連接電路;

    (2)、根據電路原理,M1、M2分別為(在“①M為排風扇,M,為制冷機;②M為制冷機,M2為排風扇”中選擇正確的選項,將序號填寫在橫線處);
    (3)、根據題目描述及電路原理可知兩熱敏電阻為 (在“①正系數熱敏電阻;②負系數熱敏電阻”中選擇正確的選項,將序號填寫在橫線處);
    (4)、若小明想提高排風扇和制冷機啟動時的室外溫度設定值,降低排風扇和制冷機啟動時的室內溫度設定值,應該(在“①調大Rp1 , 調大Rp2;②調大Rp1 , 調小Rp2;③調小Rp1 , 調大Rp2;④調小Rp1 , 調小Rp2”中選擇正確的選項,將序號填寫在橫線處);
    (5)、電路搭接好后,兩只繼電器始終不能順利吸合,可通過(在“①撤去R1、R2;②減小R1、R2;③增大R1、R2;④增大R1 , 減小R2;⑤減小R1 , 增大R2”中選擇正確的選項,將序號填寫在橫線處)調節。
  • 2、請補全三視圖中所缺的三條圖線(超過三條圖線倒扣分)。

  • 3、小明發現教師的辦公桌上總是放滿了書籍、作業等,再放上電話機(尺寸如圖)就顯得空間狹小且雜亂,很難有備課、批改作業的空間。于是想設計一種懸掛在辦公桌邊沿的置物架,用來放置電話機等物品。設計要求如下:

    A.能放置電話機等物品,放好后不易滑落

    B.置物架可懸掛在不同厚度(10~65mm之間)的辦公桌隔板上,并可靠固定

    C.用鋼條對置物架進行加固,增強置物架承重能力

    D.置物架用厚度為2mm的鋼板或鋼條制作,其他輔助材料自選,不允許對辦公桌鉆孔置物架懸掛處

    請根據上述設計要求,完成以下任務:

    (1)、畫出置物架的設計草圖,必要時可用文字說明;
    (2)、在設計草圖上標注主要尺寸;
    (3)、制定設計方案前,需要明確設計的限制因素。以下因素中, 、 (在“①辦公桌的長寬;②辦公桌的材料;③電話機的長寬;④置物架的材料”中選擇合適的選項,將序號填入橫線處)不屬于設計的限制因素;
    (4)、置物架掛位可調,適用的連接件是(將序號填寫在橫線處).

  • 4、如圖所示是一種簡易閥門的結構示意圖。主軸與閥板連接,與手柄通過鍵連接,端蓋放在閥體與主軸的交界面。通過轉動手柄,可實現閥板在閥體內的轉動,從而對閥門實現開閉控制。該結構的裝配需要以下環節:①安裝手柄;②安裝鍵;③安裝端蓋;④安裝主軸;⑤安裝閥板。請分析該結構和裝配工藝,回答以下問題:

    (1)、合理的裝配流程為:→③→(在橫線處填寫裝配環節的序號);
    (2)、為了縮短裝配時間,可將上述串行工序中的(在“A .④⑤;B .②③;C .②①;D .③⑤”中選擇合適的選項,將序號填入橫線處)環節改為并行工序;
    (3)、下列零件中屬于標準件的是(在“①閥板;②主軸;③鍵;④手柄”中選擇合適的選項,將序號填入橫線處)。
  • 5、如圖所示的電路可以快速檢測出NPN、PNP型三極管的好壞。555和R1、C1等構成無穩態多諧振蕩器,555電路的輸出端第3腳經Vi反相放大,經LED1、LED2和R5作為被測三極管的c、b極電源電壓,555的放電端第7腳接被測三極管的e極。將被測管分別插入對應的各極插孔中,下列分析中不正確的是(    )

    A、當3腳輸出低電平,電容C1放電,7腳和1腳間導通 B、當3腳輸出高電平,e接口為高電平,Vi集電極為低電平 C、若LED1閃爍,則說明三極管是好的,且為PNP型管 D、若LED1、LED2都不發光,可能是三極管c、e極間短路
  • 6、如圖所示是兩個邏輯門電路,在A、B、C、D均輸入1后,再在A、C輸入1,B、D輸入0,則F和Y分別輸出的是 (    )

    A、F輸出1,Y輸出1 B、F輸出1,Y輸出0 C、F輸出0,Y輸出1 D、F輸出0,Y輸出0
  • 7、如圖所示是小明同學設計的電路示意圖。合上開關K后,下列分析中不正確的是(    )

    A、按下S1后松開,發光二極管不發光 B、按下S2后松開,發光二極管不發光 C、按下S2后,發光二極管仍發光,可能是R3過大 D、若R5斷路,按下S后松開,發光二極管不發光
  • 8、以下芯片的輸出信號類型,與其他三項有區別的是(    )
    A、 B、 C、 D、
  • 9、1788年,瓦特為了解決蒸汽機的速度控制問題,把離心式調速器與蒸汽機的閥門連接起來,構成蒸汽機轉速調節系統,使蒸汽機變為既安全又實用的動力裝置,如圖所示。蒸汽機的離心式調速器主要由齒輪、飛球、蒸汽閥等組成,蒸汽機的速度通過齒輪反饋到飛球離心調節器。當由于蒸汽機的負載減輕或蒸汽溫度升高等原因導致蒸汽機轉速升高時,飛球調速器的轉速也升高,帶動套環上升,汽閥連結器關小蒸汽閥門,從而降低蒸汽機速度。反之,飛球調速器的轉速降低,帶動套環下降,汽閥聯結器開大蒸汽閥門,從而提高蒸汽機速度。請根據題圖及其描述,完成問題。

    (1)、從系統角度分析,下列分析中正確的是(    )
    A、蒸汽機的離心式調速器主要由齒輪、飛球、蒸汽閥等組成,體現了系統的綜合性 B、蒸汽機轉速升高時,飛球調速器的轉速也升高,體現了系統的目的性 C、當蒸汽機的速度提高后,調速器不能穩定運轉,會出現時快時慢的現象,體現了系統的動態性 D、麥克斯韋把調速器的運動狀態用微分方程描述,導出調速器的微分方程,指出穩定性取決于特征方程的根是否具有負的實部,體現了系統分析的科學性原則
    (2)、下列屬于該控制系統干擾因素的是(     )
    A、蒸汽溫度變化 B、飛球調速器的轉速變化 C、套環升降 D、蒸汽閥門的開合度變化
  • 10、如圖所示是田徑比賽專用跨欄架,橫桿與立柱固定,立柱高度可調節,不用時支撐腳可折疊向立柱、橫桿一側,減少存放空間。下列關于該跨欄架的分析中不正確的是 (    )

    A、立柱與橫桿為剛連接,與支撐腳為鉸連接 B、橫桿為塑料材質,立柱、支撐腳均為金屬材質,增加了結構的穩定性 C、支撐腳內加配重,改變配重位置,跨欄架的重心位置隨之改變 D、支撐腳越長,結構越穩定,應盡可能增長支撐腳長度
  • 11、如圖所示的裝載機用液壓缸完成放斗、收斗、升舉、翻斗動作,與裝載車配合可完成裝鏟、裝沙石等工作。內側液壓缸6、搖臂3、推拉桿4、鏟斗5兩兩之間均為鉸連接,液壓缸6的伸縮,使搖臂3繞兩側動臂2上的點A轉動。下列關于該裝載機的分析中,不正確的是(     )

    A、外側液壓缸1的伸縮控制了動臂2的升舉 B、液壓缸6回縮時,鏟斗向下翻斗 C、液壓缸6回縮時,搖臂3受彎曲 D、液壓缸6前伸時,推拉桿4受壓
  • 12、請根據題圖完成問題。

    (1)、圖中漏標的尺寸共有(    )
    A、1處 B、2處 C、3處 D、4處
    (2)、通用技術實踐課上,小明用薄鋼板加工此工件,用不到的加工工具是 (     )
    A、劃規 B、圓銼 C、樣沖 D、手虎鉗
  • 13、如圖所示是一款廚房家用防燙手套。下列關于該防燙手套的設計分析和評價中不正確的是(    )

    A、隔熱效果好,厚實耐用,符合設計的實用原則 B、側面的掛環設計,可以懸掛在壁櫥內部或門后,避免廚房凌亂,考慮到了環境的因素 C、凸起的條紋有效增大摩擦,防止物品滑落,考慮了物的因素 D、符合手腕捉取習慣,使用方便舒適,主要考慮了人的因素
  • 14、如圖所示是一款外骨骼“隱形椅”,主要由減震器和安全帶構成,可以穿在身上,方便攜帶,且不會影響正常活動。從人機關系的角度分析,下列說法中正確的是(    )

    A、專門為長期站著工作的人們設計,主要考慮了特殊人群的需求 B、能減輕工人因久站而導致的肌肉疼痛,實現了人機關系的高效目標 C、該“隱形椅”在設計時,無需考慮人的動態尺寸 D、外骨骼支架由鋁及碳纖維制成,僅重2千克,實現了人機關系的舒適目標
  • 15、如圖所示是一款手提式金工收納箱,用于各種金工工具的收納存放。關于該收納箱,以下說法正確的是(    )

    A、可以存放多種金工工具,體現了技術的綜合性 B、獨有的分層設計,體現了技術的創新性 C、開合靈活,有效提高空間利用率,體現了技術具有解放人的作用 D、各工具分類擺放,緊急情況下可以方便找到需要的工具,體現了技術具有保護人的作用
  • 16、如圖所示為李明設計的保溫箱控制電路,要求將溫度控制在37~39℃之間,當溫度≤37℃時開始加熱,溫度上升到39℃時停止加熱,W為加熱器,已知Rt1和Rt2均為負溫度系數熱敏電阻。請完成以下任務。

    (1)、當溫度≤37℃時,IC2的3腳為 , 當溫度≥39℃時,IC1的10腳為(從“①高電平;②低電平”中選擇合適的選項,將序號填寫在橫線處)。
    (2)、請在方框A中將接線端子合理連線,將電路補畫完整。
    (3)、請在方框B中選擇合適的接線端子添加加熱指示燈,可供選擇的元件如下圖所示:

    請從圖中所示的元件中選擇1~2個合適的元件,在方框B中將電路圖補畫完整(畫電路符號)。

    (4)、電路制作好后,李明發現IC2的3腳輸出不能驅動電磁繼電器,于是準備增加三極管和電阻各一個來改造電路,請在下圖方框C中補畫改造后的電路圖。

    (5)、若要將下限溫度由預設的37℃調整為38℃,需要將(在“①RP1調大;②RP2調大;③RP1調小;④RP2調小”中選擇合適的選項,將序號填寫在橫線處)。
  • 17、請補全三視圖中所缺的三條圖線(超過三條圖線倒扣分)。

  • 18、小李的弟弟非常喜歡躺在手搖椅上,但是小李發現搖手搖椅很辛苦,于是想把手動搖椅改裝為電動搖椅。如圖a所示,小李對電動搖椅的結構已經進行部分改裝。電機轉軸如圖b所示,電機軸前端的截面為邊長20mm的正方形,且有一大小合適的通孔。

    請你幫助小李完成電機轉軸和搖椅之間的連接件設計,設計要求如下:

    ⑴小李已完成的部分不允許做任何加工;

    ⑵連接件與搖椅和電機的軸連接要可靠;

    ⑶電機和搖椅連上連接件后能實現搖椅在豎直面內小角度擺動;

    ⑷主要材料采用10mm厚和40mm寬的足夠長的鋼條,輔助材料自選。

    請根據描述和設計要求完成以下任務:

    (1)、①畫出連接件的設計草圖,必要時可用文字說明;

    ②在設計草圖上標注連接件的主要尺寸;

    (2)、小李發現該問題的途徑是(從“A .觀察日常生活;B .收集與分析信息;C .技術試驗與技術研究”中選擇一項將序號填入橫線處);
    (3)、將連接件安裝到轉軸上,合理的連接件是(在“A .自攻螺釘;B .開口銷;C .膨脹螺栓;D.緊定螺釘”中選擇合適的選項,將序號填入橫線處);
    (4)、下列不屬于該設計的限制因素的是(在“A .轉動軸的形狀和尺寸;B .連接件的加工材料;C .電機的功率;D .連接件的加工工藝”中選擇合適的選項,將序號填入橫線處)。
  • 19、如圖所示是一款齒輪泵的結構示意圖。前、后蓋通過內六角螺栓和圓柱銷固定在泵體上,主動軸與齒輪穿過后蓋固定在泵體基座內,從動軸與齒輪安裝在主動軸與齒輪的下方且主、從動齒輪相互嚙合。該結構的裝配需要以下環節:A.安裝平鍵;B.安裝后蓋;C.安裝從動軸與齒輪;D.安裝圓錐齒輪;E.安裝前蓋;F.安裝墊圈;G.安裝螺母;H.安裝壓緊螺母;I.安裝主動軸與齒輪。請分析該結構和裝配工藝,回答以下問題:

    (1)、合理的裝配流程為:→ C → E →→ D → F → G (在橫線處填寫裝配環節的編號);
    (2)、手工裝配過程中沒有用到的工具是 (在下列選項中選擇合適的選項,將序號填入橫線處);

    (3)、泵體基座上連接六角螺栓的孔應采用(在“A .光孔;B .螺紋孔”中選擇合適的選項,將序號填入橫線處)。
  • 20、如圖所示是小明搭建的溫控與光控電路,其中Rt是負溫度系數的熱敏電阻,分析該電路,請完成問題。

    (1)、對該電路的分析和描述,下列說法不正確的是(  )
    A、當溫度低且光線暗時,發光二極管V3亮 B、當溫度低或光線暗時,發光二極管V3亮 C、滑動Rp能調節光線的設定值 D、當V3發光時,V1、V2都處于導通狀態
    (2)、電路調試過程中,發現v3 始終不發光,小明用多用電表直流電壓檔檢測電路,以下分析合理的是(  )
    A、測量電路1和2兩點之間的電壓,改變外界溫度和光照,讀數無變化,說明電路的 輸入部分有故障 B、測量三極管V1的Uce,則紅表筆接在三極管的集電極,黑表筆接在發射極 C、測得三極管V2的Uce很小時,V3仍不發光,則有可能R3的阻值太大了 D、測得3、4兩點之間的電壓為3V時,V3仍不發光,則有可能V3內部斷開了
1 2 3 4 5 下一頁 跳轉