• 1、閱讀下面的材料,根據要求寫一篇不少于800字的記敘文

        味道,落到筆上就成了風格,吃進胃里就成了鄉愁……味道折射出個人氣質,蘊含著人生百味,承載著文化品格……

    要求:題目自擬,立意自定;不得抄襲、套作。

  • 2、在校園辯論賽上,正方的觀點是“順境更有利于人的成長”,反方的觀點是“逆境更有利于人的成長”。你支持哪方的觀點?請闡述你的觀點和主要理由,200字左右。要求:開頭用一個統領全段內容的句子;運用排比、比喻修辭手法;語言連貫、得體。
  • 3、閱讀下面的文字,概括中國社會 “鄉土性”的三個表現。(每個表現不超過5個字)

        從基層上看去,中國社會是鄉土性的。那些被稱為土頭土腦的鄉下人是中國社會的基層。我們說鄉下人土氣,這個土字用得很好。土字的基本意義是指泥土。鄉下人離不了泥土,靠種地謀生的人才明白泥土的可貴。農業直接取資于土地,種地的人搬不動地,長在土里的莊稼行動不得,土氣是因為不流動而發生的。鄉土社會在地方性的限制下成了生于斯、死于斯的社會。人們常態的生活是終老是鄉,這是一個“熟悉”的社會,沒有陌生人的社會。

  • 4、請仿照示例,從《三國演義》中另選一個英雄人物,表達人物對“英雄”的不同理解。要求:符合作品的情節和人物的思想性格,和示例句式相近,60字左右。

    示例:諸葛亮說:“英雄要有信念。雖然我苦撐危局,但我不忘初心,六出祁山、五伐中原,喋血五丈原時,我就是英雄。”

  • 5、閱讀下面的文字,完成下面小題。

        宋代繪畫繼續發展。由于帝王將相及朝廷百官富有文化教養,追求更高的藝術享受,使繪畫藝術進入一種新的境界。城市市民階層的興起和商業經濟的發展,也給繪畫藝術開辟了新天地。朝廷在宮內設立了翰林圖畫院,以繪畫考試吸收畫家,以此形成“院體畫”,其特點是嚴密精細,注重法度,作品多供帝王_________,________多為山水、花鳥。宋徽宗趙佶身為帝王,擅長書畫,是“院體畫”的代表人物之一。其花鳥畫尤為突出,風格工整艷麗、高貴優美,流傳下來的作品有《芙蓉錦雞圖)等。同時,反映社會生活的風俗畫也大量出現,(        )。宋代的大畫家李公麟,擅長人物畫,他畫的人物能從外貌上區分身份、地域和性格特點,現存作品有《免胄圖》等。米芾、米友仁、趙伯駒、李唐、馬遠、夏圭等以山水畫、花鳥畫聞名。李唐、劉松年、馬遠、夏圭被稱為“南宋四家”。馬、夏二人創立“水墨蒼勁”的畫風,善于利用畫面的空間,表現_____。在花鳥畫方面,宋代還興起了以梅、竹、蘭、菊為題材的“四君子圖”,這些畫借景抒情,表現畫家美好的情操和高雅的______,代表畫家有文同、蘇軾、鄭思肖、楊無咎等。

    (1)、文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是(    )
    A、由于帝王將相及朝廷百官富有文化教養,追求更高的藝術享受,因此使繪畫藝術進入一種新的境界。 B、帝王將相及朝廷百官富有文化教養,追求更高的藝術享受,繪畫藝術進入一種新的境界。 C、帝王及朝廷百官富有文化教養,追求更高的藝術享受,使繪畫藝術進入一種新的境界。 D、由于帝王及朝廷百官富有文化教養,追求更高的藝術享受,使繪畫藝術達到一種新的境界。
    (2)、依次填入文中橫線上的詞語,全都恰當的一項是(   )
    A、觀賞    體裁    畫外之意    品位 B、觀賞    題材    畫外之意    品味 C、觀看    題材    景外之景    品味 D、觀看    體裁    景外之景    品位
    (3)、下列填入文中括號內的語句,銜接最恰當的一項是(   )
    A、其中,張擇端因《清明上河圖》舉世聞名 B、其中,張擇端的《清明上河圖》舉世聞名 C、張擇端,就是舉世聞名的《清明上河圖》的作者 D、舉世聞名的《清明上河圖》,就是張擇端創作的
  • 6、補寫出下列句子中的空缺部分。
    (1)、韓愈在《師說》中指出士大夫恥學于師的原因是:“。”
    (2)、魏徵在《諫太宗十思疏》中用“”說明人們開始都能做得很好,但很少能堅持到最后。
    (3)、《詩經·靜女》中,描寫男主人公對女主人公所贈的管簫喜愛的句子是:“”。
  • 7、閱讀下面這首唐詩,完成下面小題。

    西塞山下作

    韋莊

    西塞山前水似藍,亂云如絮滿澄潭。

    孤峰漸映湓城北,片月斜生夢澤南。

    動曉煙烹紫蕨,露和香蒂摘黃柑。

    他年卻棹扁舟去,終傍蘆花結一庵。

    (注)①西塞山:三國時東吳江防邊塞,歷代詩人多有趣詠。②孤峰,指湓城北的廬山。③爨(cuàn):燒火做飯。

    (1)、下面對這首詩的賞析,不正確的一項是(   )
    A、詩人行至西塞山這個東吳江防邊塞,前望江水,聯想到豐富的歷史往事,于是借西塞山抒發自己對歷朝盛衰榮辱的感嘆。 B、首聯運用了比喻和俯仰結合的描寫手法,描寫西塞山前江水蔚藍、天空云如白絮倒映在澄澈的江中的優美和諧的景色。 C、頷聯寫詩人所見,前望是廬山,后看是斜月;“漸映”寫舟行的漸見過程,,“斜生”巧妙的寫出時間的推移、位差的變化。 D、頸聯以羨慕的心情對西塞山一帶烹紫蕨、摘黃柑的鄉村生活加以贊美,使得描繪的景物更加富有藝術魅力和生活情趣。
    (2)、尾聯表達了作者什么樣的思想情感?請簡要分析。
  • 8、閱讀下面的文言文,完成下面小題。

        魏徵,字玄成,魏州曲城人。少孤,落魄,棄貲產不營,有大志,通貫書術。

       太宗即位,拜諫議大夫,封鉅鹿縣男。當是時,河北州縣素事隱太子、巢刺王者不自安,往往思亂。徵白太宗曰:“不示至公,禍不可解。”帝曰:“爾行安喻河北。”道遇太子千牛李志安、齊王護軍李思行傳送京師,徵與其副謀曰:“屬有詔,宮府舊人普原之。今復執送志安等,誰不自疑者?”即貸而后聞。使還帝悅日益親或引至臥內訪天下事徵亦自以不世遇乃展盡底蘊無所隱凡二百余奏無不剴切當帝心者由是拜尚書右丞,兼諫議大夫。

        后帝嘗于酒中曰:“魏徵事隱太子、巢刺王時,誠可惡,我能棄怨用才,無羞古人。然徵每諫我不從,我發言輒不即應,何哉?”徵曰:“臣以事有不可,故諫,若不從輒應,恐遂行之。”帝曰:“弟即應,須別陳論,顧不得?”徵曰:“昔舜戒群臣:‘爾無面從,退有后言。’若面從可,方別陳論,此乃后言,非稷所以事舜也。”帝大笑曰:“人言徵舉動疏慢,我但見其嫵媚耳!”

        徵亡,帝思不已,登凌煙閣觀畫像,賦詩悼痛,聞者媢之,毀短百為。徵嘗薦杜正倫、侯君集才任宰相,及正倫以罪黜,君集坐逆誅,奸人遂指為阿黨;又言徵嘗錄前后諫爭語示史官褚遂良。帝滋不悅,乃停叔玉, 而仆所為碑,其家衰矣。

        遼東之役,高麗、靺鞨犯陣,李勣等力戰破之。軍還,帝悵然曰:“魏徵若在,吾有此行邪!”即召其家到行在, 賜勞妻子,以少牢祠其墓,復立碑,恩禮加焉。

    (節選自《新唐書·魏徵傳》,有刪改)

    (注)①隱太子指李建成,巢刺王指李元吉,②稷:舜帝的賢臣。③媢:嫉妒。④叔玉:魏徵之子。

    (1)、下列對文中面線部分的斷句,正確的一項是(    )
    A、使還/帝悅/日益親或/引至臥內/訪天下事/徵亦自以不世遇/乃展盡底蘊無所隱/凡二百余/奏無不剴切當帝心者/ B、使還/帝悅/日益親/或引至臥內/訪天下事/徵亦自以不世遇/乃展盡底蘊無所隱/凡二百余/奏無不剴切當帝心者/ C、使還/帝悅/日益親或/引至臥內/訪天下事/徵亦自以不世遇/乃展盡底蘊無所隱/凡二百余奏/無不剴切當帝心者/ D、使還/帝悅/日益親/或引至臥內/訪天下事/徵亦自以不世遇/乃展盡底蘊無所隱/凡二百余奏/無不剴切當帝心者/
    (2)、下列對文中劃線的詞語相關內容的解說,不正確一項是(    )
    A、太宗即唐太宗李世民,他任用賢臣,善于納諫,使國力強盛,開創“貞觀之治”。 B、昏,同“婚”,指婚姻,在古代姻親關系中,婿之父為“姻”,婦之父為“婚”。 C、行在,是“行在所”的簡稱,指皇帝所在的地方,后來專指皇帝行幸所到的地方。 D、少牢,古代祭祀用牛、羊各一者,叫做“少牢”。少牢在祭品的規格上低于“太牢”。
    (3)、下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(    )
    A、魏徵年少不幸但志向高遠。他幼年喪父,雖然生活窮困潦倒,但不以經營資產為意,而是胸懷大志,不斷學習,通曉詩書術數,后來輔佐太子李建成。 B、魏徵能審時度勢當機立斷。隱太子李建成的河北舊部人心不穩,魏徵向太宗建議通過顯示公心消除禍患,并在前往安撫的途中,上奏朝廷后釋放了兩名太子舊部。 C、魏徵做事堅持原則。在太宗不聽從自己建議的情況下,對皇帝的話總是不馬上贊同,對此太宗曾提出疑問,魏徵回答是因為擔心自己隨便答應,皇帝會匆忙行事。 D、太宗對魏徵的態度有過改變。魏徵死后,太宗痛悼思念,但嫉妒魏徵者不斷詆毀,太宗施加了一系列懲罰,而遼東戰役后,太宗又想起魏徵,并施加恩禮。
    (4)、把下列句子翻譯成現代漢語。

    ①向也使予委骨于草莽,予雖浩然無所愧怍,然微以自文于君親,君親其謂予何!(文天祥《指南錄后序》)

    ②謹庠序之教,申之以孝悌之義,頒白者不負戴于道路矣。(《孟子·寡人之于國也》)

  • 9、閱讀下面的文字,完成下面小題。

    出  警

    弋舟

        上了車,我才知道這是要把老奎送到養老院去。地方是老郭找的,離得也不算遠,還在我們派出所的轄區里。這家養老院是私營的,規模不小,據說條件不錯,住進去不容易,有的老人已經排了兩年的隊。天知道老郭是怎么搞定的。我想這事兒,怕是不會像讓兩根煙那么輕而易舉。這就是我師父。他除了跟老奎長得像點兒,倆人之間既不沾親又不帶故。再說了,他已經退休了,自己還在跟喉癌死磕。

        兩個老頭都不說話。我偶爾回頭,看到坐在后排的他們,居然手拉著手。兩只滿是老年斑的手彼此扣著,像盤根錯節的枯樹根咬合在一起。車里有股老年人身上特有的怪味兒。這氣味還帶著顏色,青灰,又泛著點兒苔蘚長著毛的墨綠。沒錯,你也可以說那就是死亡的味道。

        到了地方,老奎卻不想進去了。老郭也不勸他,讓我跟他在院門口等著,自己蹣跚著進去找人辦手續。老奎的包袱扔在地上,他一屁股坐了上去,從口袋里拿出只鋁煙盒。這只鋁煙盒我太熟悉了,老郭的,現在竟然到了他的手里。鋁煙盒里裝著煙絲,估計不夠他抽幾回的。也就是說,用這只鋁煙盒來裝煙絲,實用性不大。它更像是個裝飾品或者是紀念物。不知為什么,我還覺得拿在老奎手里,它也像是個女人用的粉餅盒。盡管它也算不上太講究,但對于老奎來說,還是精致了點兒。

        他開始卷煙。我跟他說這家養老院有多好。我的話他壓根沒往耳朵里進。他抽著煙,眼睛空洞地望出去,像是曾經望著滔滔的江水。最后我還是忍不住又問了那個問題。它挺困擾我的,我當時想的是,我要是再不問一下,可能就永遠不會得到答案了。我裝作漫不經心地問老奎——為啥要在一把年紀了的時候想到來自首?老奎不搭理我,抽他的煙,望他的水。問完我才明白,其實我也沒那么想得到個答案。這世界上說不清的東西太多了,而有答案的東西卻太少。

        “就是孤單么,想跟人說話。”冷不丁,老奎來了這么一句。

        我聽見了。但當時像沒聽見一樣。隨后我才意識到,“孤單”這個說法,我壓根就沒跟他掛上過鉤。這個詞不該在他老奎的詞庫里。我認為有些情感是他無從覺醒到的。哪怕它們已經實實在在地攫緊了他的心,瘋狂地荼毒他。就好比如果他真的被“孤單”所煎熬,恐怕他也只會本能地有所不適而已。那情形完全是生理上的,在他,可能就像是嗅到了一股令人反胃的惡臭。他沒法將之上升為一種情感。所以,我以為聽見了另外一個人說話。

        他還是不看我。但我沒看錯的話,他的眼角有混濁的老淚。你見過人的眼淚像洗過抹布的臟水嗎?當時我就見識了。他還能流出臟水一樣的眼淚,這算是上帝對他的一個優待。你知道,動物們只能干瞪著眼睛默默承受。不過這可不像一輩子都讓上帝頭疼的那個老惡棍。他敢殺人,敢賣閨女,敢當釘子戶,可是不敢承受老了的“孤單”。

        他坐在那兒,整個人蜷縮著,像是被人扔出去時還揉成了團的廢紙,你要是想重新弄平整,得用熨斗使勁熨才行。報紙卷出的煙卷都快燒到他指頭上了。有一陣,我甚至動念,是不是想辦法幫他把閨女給找回來。但這念頭立刻打消了。還是算了吧。有什么好說的呢?你要是也被自己的親爹賣過一回,你就會明白我的意思。

        “從上海回來,咋就覺得屋里更空了。”他說,“我都后悔為啥非要那么大的房子,不如回監獄去待著。”

        那房子并不大,一居室而已,湊合著住倒是夠了,可已經放不下一個老混蛋的“孤單”。這玩意兒好像有體量,而且呈彌漫狀,隨物賦形,無孔不入,能把整個世界都塞得滿滿當當的。

        老郭在院子里朝我們招手。我把老奎拎起來,還替他拎起了包袱。這兩樣都不重,輕飄飄的。我師父老郭站在不遠處。幾個統一穿著橘紅色馬甲的老人在窗口探頭探腦。條件再好,在我眼里,這里也是生老病死的所在,是荒涼之地。但你無能為力。可能最后我也得把我媽送進來。可能最后我自己也得被人送進來。我們向老郭走過去,我突然覺得我師父也是輕飄飄的,大概也已經瘦到了能被我一只手就拎起來的地步。時值仲秋,天高云淡,但那一刻,我的感覺并不比待在六十年未遇的酷暑中好受多少。那是浩渺的熾灼跟微茫的薄涼交織在一起的滋味。

    (選自《2016年中國短篇小說精選》,有刪改)

    (1)、下列對本文相關內容和藝術特色的分析鑒賞,不正確的一項是(    )
    A、“我”既是“出警”活動的參與者,又是見證人,小說從“我”的視角展開敘事,借助“我”的觀察和思考,有力凸顯了師傅老郭的形象。 B、老奎做盡了壞事,還無事生非,以主動自首來制造事端,是一個十足的老混蛋,即便如此,他也有常人的情感,害怕孤單。 C、小說巧用對比手法,既有橫向對比,又有縱向對比,前者如“我”和老郭思想差距上的對比,后者如老奎做盡壞事和害怕孤單的對比。 D、老郭已經退休,又身患喉癌,但依然參加“出警”,塑造“老郭”這一形象可以鼓勵人們愛崗敬業,做好本職工作。
    (2)、鋁煙盒這一細節在小說中有哪些作用?請簡要分析。
    (3)、請探究小說結尾畫線句的表達效果。
  • 10、閱讀下面的文字,完成下面小題。

        材料一:漆器是我國古代一項杰出的創造和發明。最初人們只是簡單的在器物外表涂刷漆液。到后來,漆器的制作更加復雜,并由此發展成一項專門的手工業。漆器種類繁多,而以木胎漆器最為常見,下面以木胎漆器為例,介紹中國古代漆器的制作工藝。

        制作胎骨是漆器制作的第一道工序。胎骨是整個漆器的基礎,必須結實牢固。但是,木材容易在干燥時出現變形,因此在制胎前要注意木材的選用和處理。制作胎骨不只是木骨架的制作,還包括對制成的骨架進行整修處理和打底加固處理。

        在制作胎體和漆上裝飾之間,還有一道很重要的工序就是器表涂刷,此道工序包括做灰和上漆(也叫糙漆)兩個部分。做灰是在布漆之后的器物上上灰漆,灰漆是用角、骨、蛤、磚灰等材料摻入生漆調和成的糊狀的東西。做灰時,將灰粉分為粗、中、細三種粒度,調和后依次在器物上刮涂。底胎做灰以后就要進行上漆的工序。一般的糙漆有三道:灰糙、生漆糙、煎糙。最后一道糙漆時,漆要磨平磨順,切不可出現漆皺。

        糙漆完畢,素面漆胎制作完成,接下來就可以進行漆上裝飾了。漆器裝飾技法大體分為髹涂、描繪、鑲嵌、刻填、雕漆、堆飾等幾類。

    (摘編自《中國古代漆器制作工藝剖析》)

        材料二:中國古代漆器的工藝,早在新石器時代就已經出現,夏代的木胎漆器不僅用于日常生活,也用于祭祀。夏代之后,漆器品種漸多,戰國時漆器生產規模已經很大,漆器不僅用于裝飾家具、器皿、文具和藝術品,而且還應用于樂器、喪葬用具、兵器等。這時的漆器很昂貴,但新興的諸侯不再熱衷于青銅器,而把興趣轉向光亮潔凈、體輕、隔熱、耐腐、可嵌飾彩繪的漆器。于是,漆器在一定程度上取代了青銅器。漢代漆器在戰國時期生產的基礎上達到了一個鼎盛時期,髹漆器物種類和品目甚多,以飲食器皿為主。唐、五代的漆器工藝超越前代,鏤刻鏨鑿,精妙絕倫。但隨著瓷器的發展,漆器在日常生活中的地位,日漸被價格低廉的瓷器所代替,漆器便向偏重審美價值的工藝品方向發展。兩宋社會經濟繁榮發展,漆工藝也得到相應的普及與發展,不僅官府設立了專門機構制造御用漆器,而民用漆器制造也發展起來,其產品走入了市場。明代是中國裝飾漆器的高峰,皇室對漆器的青睞,促成了漆器制造業的繁榮,使之迎來了新的高潮,一直延續到清代。

    (摘編自《對于中國漆器簡史,你了解多少》)

        材料三:對于故宮的漆器修復而言,無論是民間技藝還是官造技藝,無論是素髹還是彩漆,無論是戧金還是描金,都必須心領神會,也許今天做的是雕器,明天就要做彩繪。而要全面系統地掌握這些高超技藝,得花很長時間勤學苦練。所以,故宮博物院規定,進入漆器室的修復人員除了必須具備扎實的繪畫功底和造型基礎外,還要練就過硬的漆工藝技術。在接觸文物之前,至少還要有一年的實踐訓練,學習一系列的文物修復操作規程。

        和氣象萬千的漆器文物相比,漆器的修復工藝和制造工藝并無二致,但漆器修復只能隱在“無形”之中,追求“原貌”是文物修復的最高目標。除了掌握漆器制造的“十八般武藝”,復原器物的外形,還要參透附著在漆器上的精神、情感和理念,復活器物的不朽之魂。實際上,修復是在前人留下的“舞臺”上戴著歷史的“腳鐐”跳著穿越時空隧道的古典之舞,這里不允許有個人的隨意發揮與創造。

    (摘編自《“漆”彩世界的修復技藝》)

    (1)、下列對“漆器制作”相關內容的理解和分析,不正確的一項是(   )
    A、漆器制作最初是在器物外表涂刷漆液,后來發展成一項工藝復雜、種類繁多的專門的手工業。 B、制作一件木胎漆器,需要經過制作胎骨、器表涂刷和漆上裝飾三道工序,而制作胎骨是整個工藝的基礎。 C、對木胎漆器進行器表涂刷時,首先需要在布漆后的木骨上做灰,然后要對素面漆胎進行糙漆處理。 D、做灰時,將灰粉分為粗、中、細三種粒度,調和后依次在器物上刮涂,做灰用的灰漆以角、骨、蛤等材料摻入生漆調和而成。
    (2)、下列對材料相關內容的概括和分析,不正確的一項是(   )
    A、漆器制作歷史十分悠久,戰國時期漆器生產規模很大,用途也十分廣泛,雖然造價昂貴,但還是受到新興諸侯的喜愛。 B、戰國時漆器在一定程度上取代了青銅器,它具有光亮潔凈、體輕、隔熱、耐腐、可嵌飾彩繪等特點,因而具有極高的審美價值。 C、到了唐朝,由于價格更為低廉的瓷器的發展,漆器由日常生活用品逐漸向工藝品方向發展,實用性明顯降低。 D、兩宋時期漆器工藝更為普及,在官方與民間均得到發展,并進入市場;明朝裝飾漆器發展達到高峰,主要得益于皇室的青睞。
    (3)、如何才能成為優秀的漆器修復人員?請結合材料簡要分析。
  • 11、閱讀下面的文字,完成下面小題。

        中國古代鄉村社會普遍存在的祠堂,是古代中國人慎終追遠的重要場所,彰顯著“敬宗收族、親親有愛”的禮之精神。禮是有秩序的愛。祠堂以血緣之基,融道德、信仰、禮三者于一體,規范禮制,聚族祭祀先人,團結族人,表達共同的精神寄托。

        中國古代農耕文明在漫長的進程中,以“地緣”關系為依據,以“親族血緣”關系為紐帶,形成了宗族——家族共同體,以及根深蒂固的宗族宗法文化心理。古代的“宗族”,是指有宗子、行宗法制而聚合成的“血緣——政治”團體。宋代程頤倡導士大夫階層的宗族祭祀,范仲淹、司馬光等大儒們都在思考著同一個問題,即通過哪種方式重建社會。到南宋,朱熹制作《家禮》,提出了“祠堂”這一名詞,確定了祠堂祭祀的格局。以程、朱為代表的士大夫階層確定了家禮構想,目的是復興宗子法,使朝廷有“世臣”。程子所立祭祀之法的本意是,祭祀的主體是士大夫的宗子,不是庶人。一個家族祭拜先祖,由宗子主持祭祀,叫敬宗;一個家族由宗子率領祭祀共同的先祖,即收族。宋明之后,甚至出現了不設立宗子的“族”。一個同族同姓的村落,盡管沒有“宗”,仍然可以被稱為“宗族”,這個時期的宗族制度,就成了“血緣——社會”團體,在一定程度上實現了宗族大家族乃至族內小家庭之間的“親親”要求,即“父慈、子孝、兄友、弟恭”。在這種“親親”的基礎上,通過祭祀共同的祖先,達到凝聚人心,團結族人,互愛互助的效果。這樣,敬宗收族,使得宗法不僅成為人與人之間的人倫共同體,而且成為生者與死者交通的人神共同體,成為維持社會穩定、一統天下的重要環節和手段,因而具有重要的政治與社會功能。

        祠堂祭祀有多種,有季祭、節祭、生辰祭、忌日祭等,不管豪門或寒族,對祭祀都十分重視,儀式莊嚴,禮節隆重。祭祀先人是為了教育后人,立約族規是為了懲治違規犯律,借祖宗之威,稟祖宗之訓,在一定程度上賦予宗族管理權力的合法性。在祭祀中族長要宣讀族規和家訓以及族譜,族長在此代祖宗立言,宣講傳統倫理,告誡和懲罰犯錯子孫。凡做了錯事的族人須站在特定的位置祭拜,寓意“低人一等”,以這樣的方式來懲治不良行為。通過祠堂祭祀活動向后人宣講孝悌忠信等倫理道德。祭畢,后輩向前輩行禮,族人之間相互行禮,這樣,祠堂祭祀就成了一種精神聯系的紐帶。在這樣的潛移默化中,家族成員從兒童期起就受長幼之序、孝悌之禮等熏陶。祭祀活動既加強了血緣關系,又強化了家族內部的向心力,從而對族中成員的行為起到榜樣或約束作用,在特定條件下,成為一種群體標準模式,向前人表達崇敬和哀思,為后人樹立效法的楷模。

    (摘編自李玲《祠堂之禮:有秩序的愛》)

    (1)、下列關于原文內容的理解和分析,正確的一項是(   )
    A、祠堂以“地緣”關系為堅實基礎,聚族祭祀先人,團結民眾,表達共同的精神寄托。 B、在我國古代,宗族都有宗子,祭拜先祖時舉行的敬宗和收族都是由宗子主持和率領。 C、封建社會統治者主要靠宗法維持社會穩定、一統天下,具有重要的政治與社會功能。 D、祠堂祭祀儀式莊嚴、禮節隆重,祠堂祭祀活動可以向后人宣講孝悌忠信等倫理道德。
    (2)、下列對原文論證的相關分析,不正確的一項是(   )
    A、文章開宗明義,指出祠堂彰顯著“敬宗收族、親親有愛”的禮之精神,為后文的論述奠定了基礎。 B、文章第二段按時間順序組織材料,展示了宗族形成和祠堂的出現,闡釋祠堂祭祀蘊含的精神價值。 C、文章第三段照應第一段闡述祠堂的功能,從祭祀先人的功能引出強化宗族觀念、團結族人的作用。 D、文章第三段運用舉例論證和對比論證闡釋祭祀活動內容,指出祠堂對家族成員的榜樣或約束作用。
    (3)、根據原文內容,下列說法不正確的一項是(   )
    A、中國古代社會有著根深蒂固的宗族宗法文化心理,所以古代鄉村每個地方都存在祠堂。 B、宗族和根深蒂固的宗族宗法文化心理是在中國古代農耕文明在漫長的進程中形成的。 C、為了復興宗子法、使朝廷有“世臣”,以程、朱為代表的士大夫階層確定了家禮構想。 D、祠堂祭祀會宣講一些倫理道德,家族成員從兒童期起就受長幼之序、孝悌之禮等熏陶。
  • 12、閱讀下面這段文字,根據要求寫作文:

        ①一個有希望的民族不能沒有英雄。

        ②滄海橫流,方顯英雄本色。你們真正做到了救死扶傷、大愛無疆。你們是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄!赴武漢考察防疫工作時致言

        ③在全人類之中,凡是堅強、正直、勇敢、仁慈的人,都是英雄!------貝多芬

        ④“如果英雄意味著個人主義,那么我認為不需要。如果英雄意味著覺醒,意味著偉大,那么我認為迫切需要。”------“知乎”網友

        他們主動請纓,迎戰風雨;他們臨危受命,迎難而上;他們答謝時代,行為世范。滄海桑田,人類或同擔苦難、或共享幸福,而他們,卻是中流砥柱,如一位老者在川上歷經著一幕幕。讀了以上四組句子,你有怎樣的感悟與思考?假設你是高三學子、高三語文老師、校園防疫人員、高中校長等角色,寫一篇文章。

    要求:選好角度,確定立意;明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不少于800 字。

  • 13、閱讀下面一段文字,完成各題。

        百年前,京張鐵路打破了國外對中國人不能自建鐵路的         ;百年后,我國第一條時速350公里的智能高鐵——京張高鐵正式開通運營。它是保障北京冬奧會的重要交通,也是京津冀協同發展的基礎工程,成為中國鐵路技術的集大成者。(   )。零件是否老化、路基是否沉降、照明是否損壞,工作人員都能      。京張高鐵的智能化運營為旅客通行提供了更    的服務。乘客到站后,智能機器人可以貼身導航、搬運行李;有了智能系統,乘車流程也大大簡化,乘客可通過電子客票、刷臉進站,大大提高了行車安全性與乘車舒適度。

    (1)、依次填入文中橫線處的詞語,最恰當的一組是(   )
    A、預言    一目了然    個性化 B、斷言    一目了然    人性化 C、預言    了然于胸    人性化 D、斷言    了然于胸    個性化
    (2)、文中畫橫線的句子有語病,下列修改最恰當的一項是(   )
    A、它是保障北京冬奧會的重要交通,也是京津冀協同發展的基礎工程,被譽為中國鐵路技術的集大成者。 B、它是北京冬奧會的重要交通保障,也是京津冀協同發展的基礎工程,成為中國鐵路技術的集大成者。 C、它是京津冀協同發展的基礎工程,也是保障北京冬奧會的重要交通,成為中國鐵路技術的集大成者。 D、它是京津冀協同發展的基礎工程,也是北京冬奧會的重要交通保障,被譽為中國鐵路技術的集大成者。
    (3)、在文中括號處填入句子,銜接最恰當的一句是(   )
    A、基于北斗衛星和地理信息系統技術,京張高鐵為沿線實時“體檢” B、京張高鐵為沿線實時“體檢”,借助北斗衛星和地理信息系統技術 C、京張高鐵應用北斗衛星和地理信息系統技術來為沿線實時“體檢” D、北斗衛星和地理信息系統技術可幫助京張高鐵為沿線實時“體檢”
  • 14、閱讀下面這首詩歌,回答問題。

    宿府①

    杜甫

    清秋幕府井梧寒,獨宿江城蠟炬殘。

    永夜角聲悲自語,中天月色好誰看?

    風塵荏苒音書絕,關塞蕭條行路難。

    已忍伶俜②十年事,強移棲息一枝安③。

    (注)①這首詩是杜甫在安史之亂發生后十年,避亂成都,在嚴武幕府中任職時寫下的。②伶俜(pīng): 流離失所。③用《莊子·逍遙游》“鷦鷯巢于深林,不過一枝”意,喻自己之入嚴府,任參謀一職,只是 為了一家生活,勉強求得暫時的安居。

    (1)、下列對本詩的賞析,不正確的一項是(   )
    A、首聯通過環境的“清”“寒”,烘托心境的悲涼。未寫“獨宿”而先寫“獨宿”的氛圍、感受和心情。 B、前兩聯寫“獨宿”之景,而情含景中。后兩聯則就“獨宿”之景,直抒“獨宿”之情,“風塵”句緊承 “永夜”句。 C、“關塞蕭條行路難”,作者的思家之情有增無已,因為他還是沒有辦法回到洛陽。 D、尾聯照應頷聯,雖寫“棲息一枝安”,但仍然是為他輾轉流離苦悶。詩人當時境遇凄涼,十年飄泊輾轉,詩風沉郁。
    (2)、有評論贊譽這首詩的頷聯“景中有情,萬古奇警”。請從情與景的關系角度對此聯進行簡要賞析。
  • 15、閱讀下列文言文,完成以下各題。

        趙惠文王卒,子孝成王立。七年,秦與趙兵相距長平,時趙奢已死,而藺相如病篤,趙使廉頗將攻秦。 秦數敗趙軍,趙軍固壁不戰。秦數挑戰,廉頗不肯。趙王信秦之間。秦之間言曰:“秦之所惡,獨畏馬服君趙奢之子趙括為將耳。”趙王因以括為將,代廉頗。藺相如曰:“王以名使括,若膠柱而鼓瑟耳。括徒能讀其父書傳,不知合變也。”趙王不聽,遂將之。

        趙括既代廉頗,悉更約束,易置軍吏。秦將白起聞之,縱奇兵,詳敗走,而絕其糧道,分斷其軍為二,士卒離心。四十余日,軍餓,趙括出銳卒自搏戰,秦軍射殺趙括。括軍敗,數十萬之眾遂降秦,秦悉坑之。趙前后所亡凡四十五萬。明年,秦兵遂圍邯鄲,歲余,幾不得脫。賴楚、魏諸侯來救,乃得解邯鄲之圍。

        自邯鄲圍解五年,而燕用栗腹之謀,曰:“趙壯者盡于長平,其孤未壯。”舉兵擊趙。趙使廉頗將,擊,大破燕軍于鄗,殺栗腹,遂圍燕。燕割五城請和,乃聽之。趙以尉文封廉頗為信平君,為假相國

        廉頗之免長平歸也,失勢之時,故客盡去。及復用為將,客又復至。廉頗曰:“客退矣!”客曰:“吁!君何見之晚也?夫天下以市道交,君有勢,我則從君,君無勢則去,此固其理也,有何怨乎?”居六年,趙使廉頗伐魏之繁陽,拔之。

        趙孝成王卒,子悼襄王立,使樂乘代廉頗。廉頗怒,攻樂乘,樂乘走。廉頗遂奔魏之大梁。廉頗居梁久之,魏不能信用。趙以數困于秦兵,趙王思復得廉頗,廉頗亦思復用于趙。趙王使使者視廉頗尚可用否。廉頗之仇郭開多與使者, 令毀之。趙使者既見廉頗,廉頗為之一飯米,肉十斤,被甲上馬,以示尚可用。趙使還報王曰廉將軍雖老尚善飯然與臣坐頃之三遺矢矣趙王以為老遂不召

        楚聞廉頗在魏,陰使人迎之。廉頗一為楚將,無功,曰:“我思用趙人。”廉頗卒死于壽春。

    (1)、對文中畫線部分的斷句,正確的一項是(   )
    A、趙使還報王曰/廉將軍雖老/尚善飯然/與臣坐頃之/三遺矢矣/趙王以為老/遂不召 B、趙使還/報王曰/廉將軍雖老/尚善飯/然與臣坐頃之三遺矢矣/趙王以為老/遂不召 C、趙使還/報王曰/廉將軍雖老/尚善飯然/與臣坐/頃之三遺矢矣/趙王以為老/遂不召 D、趙使還報王曰/廉將軍雖老/尚善飯/然與臣坐/頃之三遺矢矣/趙王以為老/遂不召
    (2)、下列對文中劃線詞語的相關內容的解說,不正確的一項是(   )
    A、諸侯:古代中央政權所分封的各國國君的統稱。諸侯名義上需服從王室的政令,向王室朝貢、述職、服役,以及出兵勤王等。文中指楚、魏二國國君。 B、相國:在我國封建社會中,輔助皇帝處理國家大政的最高長官,也稱宰相、丞相。 C、金:指古代軍隊中用以指揮停止或撤退的鑼或其他金屬制品,后來為貨幣的代稱。文中指錢財。 D、斗:中國古代容量單位,十升為一斗,十斗為一石。也指盛糧食的器具,酒器。文中指一斗米做的飯。
    (3)、下列對原文有關內容的理解和分析,正確的一項是(   )
    A、趙括在被困之時,貪生怕死,只派出精兵銳卒作戰,但最后還是被秦軍射死了。 B、長平之戰后,秦軍又包圍了邯鄲一年多,幾乎就要攻陷城池,等到楚國和魏國的救兵來了,秦軍才離去。 C、廉頗失掉權勢的時候,原來的門客都離開了他。等到他被重新任用為將軍,門客們又回來了。廉頗就生氣地把這些趨炎附勢之徒趕跑了。 D、趙使者因為接受了郭開的賄賂,所以在見過廉頗之后,回報趙王時說的話完全不符合其見到的實際情況。
    (4)、把文中劃橫線的句子翻譯成現代漢語

    ①王以名使括,若膠柱而鼓瑟耳。括徒能讀其父書傳,不知合變也。

    ②夫天下以市道交,君有勢,我則從君,君無勢則去,此固其理也,有何怨乎?

  • 16、補寫出下列句子中的空缺部分。
    (1)、李白的《蜀道難》中,通過神話傳聞寫出蜀國有著久遠的歷史的句子是:“
    (2)、李白的《蜀道難》中,寫出水石激蕩、山谷轟鳴的驚險場景的句子是:“
    (3)、蘇軾的《念奴嬌赤壁懷古》中的“”生動描繪了周瑜的英氣勃發。
    (4)、《永遇樂京口北固亭懷古)中贊嘆劉裕北伐的赫赫戰功的兩句是“
    (5)、韓愈的《師說》是寫給少年李蟠的。文末所說的“”,點出李蟠的文章愛好,而“”,則說明了李蟠的儒學素養。
    (6)、《荀子·勸學》中舉例論證借助外物的重要性時說,終日彈精竭慮思考,卻“”,掂起腳極目遠望,也“
    (7)、杜甫在《登高)中發出“”的感慨,抒發了漂泊異鄉,年老體衰的惆悵之情,也蘊含著與生命的衰弱頑強抗爭的精神。
    (8)、《琵琶行》中描寫琵琶女不愿出場但又盛情難卻的矛盾心情的句子是“
    (9)、(琵琶行)中運用側面描寫表現距否女彈奏技藝高超、音樂具有讓人回味無窮的藝術境界的詩句是 “
  • 17、下列句字中劃線詞的解釋,錯誤的一項是(   )
    A、藺相如止之         固:本來 B、臣請湯鑊           就:接近 C、不如因而厚之       遇:招待、款待 D、左右或欲相如去     引:牽、拉
  • 18、下列劃線詞的解釋全都正確的一項是(   )
    A、珍器重寶                  愛:喜愛 以天下之士                    致:招納 B、吳起、孫臏……趙奢之倫其兵  制:控制 追亡逐                        北:潰敗(的軍隊) C、以為金人十二                以為:把……制成…糧而景從                      贏:擔負 D、于九國之師也              抗:抵抗八州而朝同列                  序:排列座次
  • 19、下列劃線字的解釋,不正確的一項是(   )
    A、農時            違:耽誤 B、五畝之宅,之以桑  樹:種植 C、謹庠之教          序:秩序 D、不可勝食也        谷:泛指糧食
  • 20、下列各項中,句式類型與例句句式相同的一項是(    )

    例句:若屬皆且為所虜

    A、蜀道之難,難于上青天 B、嗟爾遠道之人胡為乎來哉 C、嘗學琵琶于穆、曹二善才 D、是夕始覺有遷謫意
1 2 3 4 5 下一頁 跳轉