河北省雞澤縣第一中學2020屆高三物理一模試卷

試卷更新日期:2020-05-08 類型:高考模擬

一、單選題

  • 1. 原子核的比結合能如圖所示,下面說法正確的是(   )

    圖片_x0020_100001

    A、Li核比He核更穩定 B、Ba核比Kr核核子數多,平均結合能大 C、U核比Ba核結合能大,比結核能小 D、兩個H核結合成He核,需要吸收大量能量
  • 2. 臺球是大家比較喜愛的一項運動。在光滑水平面上,小明利用一個白球 A 以初速度 v0 去撞擊2018個一字排開的花球來模擬,如圖所示,已知球與球之間的碰撞為彈性正碰,白球質量是花球質星的2倍,則編號為1的花球的最終速度為(    )

    圖片_x0020_100002

    A、43v0 B、13v0 C、v0 D、23v0
  • 3. 中國天眼全稱為500米口徑球面射電望遠鏡,簡稱FAST。截止到去年底天眼已經發現了44顆新的脈沖星。脈沖星(Pulsar)是能快速自轉的中子星。脈沖星半徑大約為10千米左右,自轉周期大約為0.0014秒。若已知某脈沖星星球半徑為R,星球表面赤道與兩極重力加速度之差為 Δg ,則該脈沖星的自轉周期為 T 為(    )
    A、T=2πRΔg B、T=2πΔgR C、T=2πRΔg D、無法判斷
  • 4. 如圖,垂直電梯有一個“轎廂”和一個“對重”通過鋼絲繩(曳引繩)將它們連接起來,鋼絲繩通過驅動裝置(曳引機)的曳引帶動使電梯“轎廂”和“對重”在電梯內導軌上做上下運動。某次“轎廂”向上勻減速運動,則(    )

    圖片_x0020_100003

    A、“轎廂”處于超重狀態 B、“對重”處于失重狀態 C、“對重”向下勻加速運動 D、曳引繩受到的拉力大小比“轎廂”重力小
  • 5. 如圖所示,AB、CD是一個圓的兩條直徑且AB、CD夾角為60°,該圓處于勻強電場中,電場強度方向平行該圓所在平面.其中φBC=φ,UBA=φ,保持該電場的場強大小和方向不變,讓電場以B點為軸在其所在平面內逆時針轉過60°.則下列判斷中不正確的是(   )

    圖片_x0020_100004

    A、轉動前UBD B、轉動后UBD= φ2 C、轉動后 UAC=3φ D、轉動后 UBC=3φ2

二、多選題

  • 6. 如圖所示,一臺有兩個副線圈的變壓器,原線圈匝數n1=1100,接入電壓U1=220V的電路中,在兩組副線圈上分別得到電壓U2=6V,U3=110V。若在兩副線圈上分別接上0.09Ω、30.25Ω電阻,設此時原線圈電流為 I1 ,兩副線圈電流分別為 I2I3 。下列關系中正確的有(     )

    圖片_x0020_100005

    A、副線圈上匝數分別為n2=30,n3=550 B、I1I2=n2n1I1I3=n3n1 C、I2=2003AI3=4011A D、I1=2011A
  • 7. 彈簧在彈性限度內,彈簧彈性勢能的表達式為 Ep=12kx2 (k為勁度系數,x為彈簧的伸長量)。如圖,用這樣的輕質彈簧一端拴一質量為m的小球P,另一端固定在O點,把P提到與O在同一水平線上,此時彈簧處于自然長度L,然后松手,讓P自由擺下,已知P運動到最低點時彈簧伸長了x,不計一切摩擦和阻力,重力加速度為g。則(    )

    圖片_x0020_100006

    A、小球P向下擺到最低點的過程中,重力對它做的功為mgL B、小球P向下擺到最低點的過程中, 它的機械能減小 C、小球P運動至最低點時的速度大小為 (kx?mg)(L+x)m D、小球P運動至最低點時的速度大小為 2mg(L+x)?kx2m
  • 8. 如圖甲所示,質量為m、電阻為r的金屬棒ab垂直放置在光滑水平導軌上,導軌由兩根足夠長間距d的平行金屬桿組成,其電阻不計,在導軌左端接有阻值R的電阻,金屬棒與導軌接觸良好,整個裝置位于磁感應強度B的勻強磁場中。從某時刻開始,導體棒在水平外力F的作用下向右運動(導體棒始終與導軌垂直),水平外力隨著金屬棒位移變化如圖乙所示,當金屬棒向右運動位移x時金屬棒恰好勻速運動.則下列說法正確的是(    )

    圖片_x0020_100007

    A、導體棒ab勻速運動的速度為 v=F0(R+r)B2d2 B、從金屬棒開始運動到恰好勻速運動,電阻R上通過的電量 BdxR+r C、從金屬棒開始運動到恰好勻速運動,電阻R上產生的焦耳熱 QR=12F0x?mF02(R+r)22B4d4 D、從金屬棒開始運動到恰好勻速運動,金屬棒克服安培力做功 W=12F0x?mF02(R+r)22B4d4
  • 9. 下列說法正確的是(   )
    A、將一塊大晶體敲碎后,得到的小顆粒是非晶體 B、液面表面張力的方向與液面垂直并指向液體內部 C、在一定溫度下,飽和汽的分子數密度是不變的 D、對同一部分氣體,溫度越高,相對濕度越小 E、干濕泡濕度計的濕泡顯示的溫度低于干泡顯示的溫度

三、實驗題

  • 10. 某實驗小組同學利用如圖所示裝置研究力的合成,在半圓形框架軌道內分別安裝一個固定輕質滑輪 A 和一個可沿軌道任意滑動的輕質滑輪 B ,用細繩穿過兩個滑輪分別與兩個小桶 PQ 連接,滑輪 AB 中間繩上有連接結點 O 再與重物連接,然后按如下步驟操作:

    圖片_x0020_100008

    ①調整繩 OA 水平,記下 O 點位置;

    ②用天平測出重物的質量 mO

    ③向桶 PQ 內加入適量的沙子,直到繩子的結點回到位置 O

    ④用天平稱出加入沙子后桶 PQ 的質量分別為 mPmQ 并記錄;

    ⑤改變滑輪 B 的位置,重復步驟③、④。

    實驗中 OB 繩的拉力方向(填“需要”或“不需要”)記錄, O 點位置(填“必須”或“不必”)在軌道圓心,滿足說明力的合成符合平行四邊形法則。

  • 11. 利用電流表和電壓表測一節干電池的電動勢E和內電阻r,電路如圖甲所示。
    (1)、本實驗中,滑動變阻器R應選用_______(填寫代號)
    A、200Ω,1A B、10Ω,0.5A C、10Ω,0.1A
    (2)、為知道電壓表大概的內阻阻值,某同學采用電路圖甲進行實驗,他操作如下:

    ①閉合開關k 、S,調節變阻器,當電壓表的示數為1.20V時,電流表的示數為99mA;

    ②保持變阻器滑片位置不變,斷開k,只閉合S,電流表的讀數為100mA;則電壓表的內阻接近_______(填寫代號)

    A、12Ω B、120Ω C、1200Ω D、12000Ω
    (3)、為了測得準確的數據,該實驗小組分別采用甲、乙兩原理圖獲得多組電壓表讀數U和電流表讀數I的數據,并作U-I圖如圖丙所示,則圖丙中直線m是通過圖(“甲”或“乙”)獲得的。結合直線m、n,可得干電池的電動勢的真實值 , 內阻的真實值

    圖片_x0020_100009

    圖片_x0020_100010

四、解答題

  • 12. 小明同學站在水平地面上,手握不可伸長的輕繩一端,繩的另一端系有質量為m=0.3kg的小球,甩動手腕,使球在豎直平面內做圓周運動.當球在某次運動到最低點時,繩恰好達到所能承受的最大拉力F而斷掉,球飛行水平距離s后恰好無碰撞地落在臨近的一傾角為α=53°的光滑斜面上并沿斜面下滑,已知斜面頂端與平臺的高度差h=0.8 m.繩長r=0.3m(g取10 m/s2 , sin 53°=0.8,cos 53°=0.6)求:

    圖片_x0020_100011

    (1)、繩斷時小球的速度大小v1和小球在圓周最低點與平臺邊緣的水平距離s是多少.
    (2)、繩能承受的最大拉力F的大小.
  • 13. 如圖所示,在xOy平面內0<x<L的區域內有一方向豎直向上的勻強電場,x>L的區域內有一方向垂直于xOy平面向外的勻強磁場。某時刻,一帶正電的粒子從坐標原點,以沿x軸正方向的初速度 v0 進入電場;之后的另一時刻,一帶負電粒子以同樣的初速度從坐標原點進入電場。正、負粒子從電場進入磁場時速度方向與電場和磁場邊界的夾角分別為60°和30°,兩粒子在磁場中分別運動半周后恰好在某點相遇。已知兩粒子的重力以及兩粒子之間的相互作用都可忽略不計。求:

    (1)、正、負粒子的比荷之比 q1m1q2m2
    (2)、正、負粒子在磁場中運動的半徑大小;
    (3)、兩粒子先后進入電場的時間差。
  • 14. 如圖所示,一個圓筒形導熱汽缸開口向上豎直放置,內有活塞,其橫截面積為S=1×10-4 m2 , 質量為m=1 kg,活塞與汽缸之間無摩擦且不漏氣,其內密封有一定質量的理想氣體,氣柱高度h=0.2 m。已知大氣壓強p0=1.0×105 Pa,重力加速度g=10 m/s2

    圖片_x0020_100019

    (1)、如果在活塞上緩慢堆放一定質量的細砂,氣柱高度變為原來的 23 ,求砂子的質量m
    (2)、如果在(1)基礎上給汽缸底緩慢加熱,使活塞恢復到原高度,此過程中氣體吸收熱量5 J,求氣體內能的增量ΔU。
  • 15. 如圖所示,半徑為R的半圓形玻璃磚,其中AB⊥OP,OP= 3R ,從P點發射出兩束不同的光線PM和PN,經玻璃磚折射后均與OP平行射出,已知玻璃磚對PN光線的折射率為 43 ,圖中i=60°,α=53°,且sin 53°=0.8,求:

    圖片_x0020_937411515

    ①玻璃磚對PM光線的折射率;

    ②兩條出射光線間的距離;

五、填空題

  • 16. 某時刻一列機械波波形如圖所示,A與B兩質點相距1 m,此時A點速度方向沿y軸向上,經過0.02 s,質點A第一次到達波峰.此波沿x軸方向(填“正”、或“負”)傳播,波的傳播速度為m/s,經過0.04 s,質點B速度沿y軸(填“正”、或“負”)方向。

    圖片_x0020_100015