• 1、17、18世紀,英國、美國和法國先后發生資產階級革命,建立了資本主義制度。依據以下材料,回答問題。

    材料一:它規定,國王不能中止法律;除非國會同意,不得提高稅收或保持軍隊;若沒有法律手續,不可逮捕臣民……。1689年的這一法案確立了國會的最高權力,并在這情況下結束了幾乎早半個世紀就已開始的英國革命。

    材料二:本憲法所賦予一切立法權,應操于聯邦國會,國會包括參議院和眾議院。行政權應操于美利堅合眾國總統;聯邦的司法權應操于最高法院及聯邦國會得以隨時規定并設立的各種低級法院……從世界史的觀點看,美國革命之所以重要,并不是因為它創造了一個獨立的國家,而是因為它創造了一個新的、不同的類型的國家。

    ——斯塔夫里阿諾斯《全球通史》

    材料三:在歐洲統治者眼里,拿破侖始終是一個擴散“1789年瘟疫”的“暴發戶”。

    (1)、材料一出自哪一文獻?并結合圖一說說英國確立了怎樣的政體
    (2)、有人說美國獨立戰爭除了國家獨立還有更深遠的意義,為什么?結合圖二分析“它創造了一個新的、不同類型的國家”指的是什么?
    (3)、材料三中的“1789年瘟疫”與哪一歷史事件有關?根據所學史實說明拿破侖如何擴散“瘟疫”?
    (4)、材料一、二、三所涉及的資產階級革命,爆發的共同原因是什么?
  • 2、閱讀下列地圖,結合所學知識回答問題。

    【東方的航海之路】

    【西方的認知之旅】

    (1)、閱讀圖1和圖2,結合所學知識完成下列表格。

    反映的歷史事件

    主要代表人物

    事件的積極作用

    圖1  

    ①    

    鄭和

    ②    

    圖2  

    ③       

    開辟A航線:④

    ④   

    (2)、根據以下兩段史料,分別說明上述兩個歷史事件的影響。


    (3)、綜上所述,你認為應如何正確評價歷史事件?
  • 3、馬克思指出:“一個人口幾乎占人類三分之一的帝國,不顧時勢,安于現狀,人為地隔絕于世并因此竭力以天朝盡善盡美的幻想自欺。這樣一個帝國注定最后要在一場殊死的決斗中被打垮。”這里的“帝國”“注定……被打垮”的根本原因是(   )
    A、軍力不足,裝備落后 B、階級矛盾尖銳 C、妄自尊大,孤立無援 D、封建制度落后
  • 4、19世紀初,俄國全國人口中農奴占很大比重,農奴世代被束縛在土地上,不能自由遷徙和務工經商;美國由于種植園使用大量奴隸從事棉花種植,利潤豐厚,因此南方的奴隸貿易非常繁盛。這表明俄國和美國在資本主義經濟發展過程中面臨的相同問題是(   )
    A、農奴是廉價的勞動力 B、工業革命發展滯后 C、缺乏自由的勞動力 D、奴隸貿易非常繁盛
  • 5、閱讀下面《工業革命動力演進示意圖》,從中可以得出蒸汽機的作用是(   )

    ①用機械力取代了自然力

    ②為汽船、火車的發明提供了動力,促進了交通運輸業的革新

    ③標志著工業革命的完成,把人類帶入“蒸汽時代”

    ④確立起西方先進,東方落后的格局

    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 6、列寧在1895年指出:“它篇幅不多,價值卻相當于多部巨著:它的精神至今還鼓舞著、推動著文明世界全體有組織的正在進行斗爭的無產階級。”材料中所指的文獻是(    )
    A、《共產黨宣言》 B、《人民憲章》 C、《庶民的勝利》 D、《論聯合政府》
  • 7、《西方文明史》記載:大約在1660—1789年,西歐智力和文化的歷史經歷了中世紀以來最重大的變化。其“重大的變化”主要包括(   )

    ①工業文明在歐美普遍建立            ②啟蒙運動興起

    ③近代科學的誕生與發展              ④文藝復興運動興起

    A、①③ B、②④ C、②③ D、③④
  • 8、世界步入近代以來,涌現出一大批著名科學家,取得了舉世矚目的成就。下列連線搭配正確的一組是(   )

    ①布魯諾──“宇宙無限論”        ②哥白尼──日心說

    ③牛頓──自由落體定律            ④伽利略──制作了天文望遠鏡

    A、①②③ B、  ①②④ C、①③④ D、②③④
  • 9、2020年,新型冠狀病毒在我國迅速蔓延,我國的醫療團隊采取中西藥結合的策略來應當疫情,以下哪部著作可以給我們提供醫療和防治幫助(   )
    A、宋應星的《天工開物》 B、李時珍的《本草綱目》 C、賈思勰的《齊民要術》 D、徐光啟的《農政全書》
  • 10、如表是歷史課上同學們圍繞某主題列出的四個學習材料,你認為這些材料最適合的主題應為(   )

    A、專制王權的加強 B、統一多民族國家的鞏固和發展 C、最后的盛世 D、來自海上的挑戰
  • 11、《皇明祖訓》記載:“今我朝罷丞相,設五府、六部、督察院、通司政、大理寺等衙門,分理天下庶務……事皆朝廷總之,所以穩當。”明太祖這一做法的實質是(   )
    A、擴大六部權力 B、改革丞相制度 C、加強君主專制 D、擴大地方權力
  • 12、14至18世紀的歐洲經歷了社會巨變,在各個領域出現了一些新現象,不斷沖擊著舊觀念、舊制度……推動歐洲邁入近代社會。閱讀下列材料,回答問題。

    材料一:他是畫家、雕塑家、數學家,還是一名哲學家……(他)以新奇的目光重新審視一切的勇氣和熱情,才能使人類精神從經院的暗室,沖向色彩繽紛的新天地……我們相信偉大的時代塑造了達·芬奇,而達·芬奇又成為那個時代一個不朽的標記。

    ——侯建新《社會轉型時期的西歐與中國》

    材料二:科學革命是在16至17世紀之間,歐洲許多地區在物理學、天文學、生物學的思想都經歷了根本性的變化,由中世紀的觀點轉變為現代科學的基礎,不論是在各個獨立的學科內,更是在對整個宇宙的認知中。

    材料三:英國用“光榮革命”的非暴力手段建立了一種新的政治制度……新制度營造出一種寬松、自由和開放的環境……;法國大革命摧毀了法國的君主專制統治,傳播了自由民主的進步思想,對世界歷史的發展有很大的影響……

    ——錢乘旦《世界現代化歷程》

    (1)、依據材料一并結合所學知識,指出材料一中“那個時代”是哪一歷史時期?寫出在這個時代中達·芬奇的一幅繪畫代表作品。他“新奇的目光”中又蘊含著怎樣的時代精神?
    (2)、閱讀材料二并結合所學知識,舉出科學革命在天文學領域的一位代表人物及其成就。
    (3)、依據材料三并結合所學知識,指出英國和法國在資產階級革命之后確立的政治體制分別是什么。并指出英國確立“新的政治制度”依據的主要法律文件是什么。
    (4)、根據上述材料,歸納推動歐洲社會巨變的主要因素有哪些?
  • 13、閱讀材料,回答問題。

    1776年7月4日,《獨立宣言》批準通過。這是美國最重要的立國文書之一,在《宣言》的最后一部分,美利堅莊嚴宣告獨立。240多年過去了,我們一起回顧一下美國的崛起。

    【發現新大陸】

    材料一:15-16世紀,新航路的開辟對世界歷史產生了重大影響。1607年,英國在北美建立了第一個永久殖民地。在以后的150年中,陸續涌來了更多的殖民者,大規模占領了印第安人的土地。

    【創建新大陸】

    材料二:

    美國歷史文獻

    主要思想淵源

        1776年《獨立宣言》稱:“政府的正當權力,則是經被統治者同意所授予的。任何形式的政府一旦對這些目標的實現起破壞作用時,人民便有權予以更換或廢除,以建立一個新的政府。”

    盧梭的“人民主權”理論

        1787年《美利堅合眾國憲法》摘錄:本憲法所授予之立法權,均屬于由參議院與眾議院組成的合眾國國會。……行政權屬于美利堅合眾國大總統。……司法權屬于最高法院及國會隨時制定與設立的低級法院。

    ③            

    (1)、請說出開辟“西歐--美洲航線”的人物。
    (2)、結合所學知識,說說新航路的開辟對世界歷史產生了哪些重大影響。
    (3)、完成表格內容,并指出美國革命與啟蒙運動之間的聯系。
  • 14、閱讀下列材料:

    材料一:明代初年,鄭和統率技術上最先進的“寶船”艦隊出洋,遠至爪哇、印度、非洲之角。鄭和下西洋時,歐洲的探險時代尚未開始。……航海期間,鄭和每到一地,便宣示中國當朝皇帝的德威,厚贈遇到的君主。

    材料二:(清朝時期)外國商人入境中國受到嚴格限制。與中國的通商是季節性的,僅限于廣州一地,且管制甚嚴。他們不得進入中國內地,種種規章制度專為限制他們的活動范圍而定。

    ——以上材料均摘自【美】基辛格《論中國》

    (1)、據材料一,指出鄭和下西洋的主要目的和影響。
    (2)、材料二反映了清政府實行的什么政策?并說明這種政策所產生的影響。
    (3)、閱讀以上材料,放眼當今對外開放政策給中國帶來的巨大變化,請談談你的啟示。
  • 15、文獻資料、實物資料等都是歷史發展的見證。閱讀材料,回答問題。

    材料一:文獻材料

    文獻資料

    文獻資料反映的措施或制度

    措施或者制度開始實行的朝代

    行中書省……掌國庶務,統郡縣,鎮邊鄙,與都省為表里。                                --《元史》

    行省制度

    王朝以所謂從民之意,革除土官世襲,改為流官。總之,……立刻抓緊改流。              --《壯族通史》

                

                

    材料二:實物資料

       圖片_x0020_4         

    圖1 達賴五世金印           圖2 駐藏大臣令牌(局部)                圖3 金瓶

    (1)、閱讀材料一,根據示例完成表格。
    (2)、材料二反映了清朝采取哪些措施加強對西藏地區的管理?
    (3)、概括上述措施或制度的共同作用。
  • 16、“華盛頓的行動很感人……為了國家的事業,他卻拋棄了養尊處優的生活,離開了家人和朋友,把這一切都拿來孤注一擲。”材料中“國家的事業”是指(    )
    A、起草《人權宣言》 B、贏得民族獨立 C、實現種族平等 D、消除南北差異
  • 17、下列關于文藝復興和啟蒙運動關系的說法,正確的有(   )

    ①啟蒙運動是文藝復興的繼續和發展     ②都是新興資產階級掀起的思想解放運動

    ③都只打擊了封建君主專制制度         ④都提出了建立資本主義社會的政治構想

    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
  • 18、“法國有了超越歐洲所有社會的民事立法,而那時歐洲社會還保持著中世紀的法律體制,而隨著法國對外戰爭的勝利和占領,這一切給歐洲大陸以不可思議的推動力。”這段材料是對下列哪部法律文獻的肯定(     )
    A、《1787年聯邦憲法》 B、《獨立宣言》 C、《人權宣言》 D、《拿破侖法典》
  • 19、馬嘎爾尼認為,中國好比一艘破爛不堪的頭等戰艦,只需幾艘三桅戰船就能摧毀其海岸艦隊。可是當時的中國政府絲毫沒有察覺自己與西方列強的力量對比已經發生逆轉。中國封建社會最后一個盛世是(   )
    A、“文景之治” B、“乾隆盛世” C、“貞觀之治 ” D、“開元盛世”
  • 20、有人認為英國“革命前是國王的議會,革命后是議會的國王”。這表明資產階級革命之后,使國王的權利(   )
    A、得到了肯定 B、未發生變化 C、有所膨脹 D、受到了限制
1 2 3 4 5 下一頁 跳轉