版本:
全部 中考專區
  • 1、閱讀材料,回答問題

    材料一 截至2019年,蕭山全區共有A級景區村莊28個。隨著“美麗蕭山”建設步伐的加快,一片片美麗田園、一個個美麗村莊破繭而出。2020年1月12日,首屆蕭山鄉村文化旅游節在杭州蕭山進化鎮拉開序幕,通過鄉村文化旅游節,杭州蕭山對現有的鄉村旅游景區、景點、民俗活動、特色農產品進行開發、整合,突出特色、整體推進,打造蕭山特有的鄉村旅游品牌。但如何串點成線、織線成面、組面成體,把美麗鄉村的資源轉變成美麗經濟發展的優勢,實現美麗鄉村的全域綻放,依然任重道遠。

    ——摘自《學習強國》

    材料二:杭州蕭山的過去,生動展示了浙江精神的時代內涵。“勇立潮頭、奔競不息”精神是新時代浙江精神的重要源頭,“四千精神”是蕭山精神的本底,也是浙商最鮮明的特質。蕭山這片土壤培育積淀了浙商文化,浙商精神也浸潤反哺了蕭山。

    ——摘自《學習強國》

    (1)、結合材料,運用“共享發展成果”的相關知識,說明蕭山舉辦鄉村文化旅游節的依據。
    (2)、運用“共圓中國夢”的相關知識,談談如何順利實現“美麗鄉村的全域綻放”?
    (3)、運用所學知識,分析浙江精神具有怎樣的品格,青少年應如何傳承這一精神?
  • 2、閱讀材料,回答問題

    材料一

    面對新型肺炎疫情,浙江省精準落實舉措,堅決打贏這場沒有硝煙的疫情防控“人民戰爭”:在全國率先啟動突發公共衛生事件一級響應,并推出“十個最”的防控舉措,如充分運用“大數據+網格化”尋找“無意識密切接觸人”,幫助政府決策它的物資投放以及管控的手段,有效控制疫情;廣大黨員干部深入基層一線破解實際問題和現實困難,群策群力共度時艱;每個市民群眾自覺承擔起相應的責任和義務,主動配合做好疫情防控工作。

    ——摘自“杭州發布”

    材料二

    2020年1月29日,中央指導組派出督查組,趕赴武漢的第二疫情高發區——黃岡市進行督查核查。面對詢問,湖北黃岡衛健委主任唐志紅一問三不知,“這我不知道,我搞不清楚”1月30日黃岡市委研究同意,提名免去唐志紅黃岡市衛生健康委員會主任職務,其免職按有關法律規定辦理。

    ——人民日報

    (1)、根據所學回答,在打贏這場沒有硝煙的疫情防控“人民戰爭”中,我們的領導力量和依靠力量分別是什么?
    (2)、結合材料一,運用“感受創新”的相關知識,說明“大數據+網格化”手段的運用對防控疫情的作用。
    (3)、結合材料二,運用“法治政府”的相關知識,分析湖北黃岡衛健委主任唐志紅為什么會被免職?
  • 3、人類文明經歷了從分散到整體,從區域到全球的過程,人類在理想與現實的矛盾沖突中,推動世界文明向新的高度發展。閱讀材料,回答問題。

    【分散的文明】

    【文明的鏈接】

    到公元1世紀,羅馬帝國、安息帝國和漢帝國一起,連成了一條從蘇格蘭高地到中國海、橫貫歐亞大陸的文明地帶,從而使各帝國在一定程度上能相互影響。……直到1500年前后,各種族集團之間才第一次有了直接的交往,人類社會的發展才開始從分散走向整體。

    ——斯塔夫里阿諾斯《全球通史》

    【文明的碰撞】

    18世紀中葉以后,華夏文明日益感受到從西方基督教文明中崛起的現代工業文明的咄咄逼人的壓力……迫使中華文明不得不經常地在‘生存或滅亡’之間彷徨……

    ——馬克垚《世界文明史》

    (1)、圖中A、B兩地的早期文明成就分別對后世產生了怎樣的影響。
    (2)、【文明的鏈接】材料所述的史實分別是指什么?它們在歷史上發揮了怎樣的共同作用?
    (3)、請結合19世紀末中國相關史實,佐證【文明的碰撞】材料中的觀點。
    (4)、綜合上述材料,你可以得出什么結論?
  • 4、艱難探索道路,道路決定命運。閱讀材料,回答問題

    材料一以五四愛國運動為起點,馬克思主義者們看到了中國工人隱藏的巨大力量,工人隊伍在不斷壯大……中國共產黨的建立到了瓜熟蒂落、水到渠成的時候。

    材料二

    ◎1927年至1928年上半年,在“清黨”名義下共產黨員從近6萬人迅速減少到1萬多人,中國共產黨正面臨被瓦解和消滅的危險。……1930年初,紅軍已有13個軍,在國民黨統治薄弱的幾省邊界地區,先后建立大小15個農村革命根據地,有幾萬、幾十萬農民團結在共產黨周圍。

    ◎1933年,以博古為首的臨時中央遷入中央蘇區,直接把持了革命根據地的一切大權……最終,第五次反圍剿失敗,紅軍被迫長征。……如果再沿著這條路走下去,黨和紅軍必將被完全斷送。遵義會議就是在這種情況下召開的。

    ◎在10年中,共產黨人在國民黨大屠殺下積累的創痛和仇恨是很難淡忘的……中國要實現全民族的抗日戰爭,確實離不開蔣介石這個掌握著全國政權、主要軍事力量受到國際承認的最大政治力量。

    (注:以上材料均整理自金沖及《生死關頭一中國共產黨的道路抉擇》

    材料三

    (1)、根據材料一,概括五四運動與中國共產黨建立的關系。
    (2)、“中國共產黨在革命期間面臨一個又一個危機,他們從實際出發作出正確的道路抉擇”。根據材料二和所學史實對此進行論證。
    (3)、根據材料三中三張圖片分析抗日戰爭取得勝利的原因?
  • 5、美麗紅村,山清水秀,出產的茶葉因品質好而聞名。讀圖,回答問題。

    (1)、觀察圖1,描述圖示區域中聚落的分布特點。
    (2)、結合圖1、圖2、圖3,簡析紅村茶葉品質好的自然原因。
    (3)、根據上述材料,請你為紅村的經濟發展提一條合理化建議,并說明依托的有利條件。
  • 6、厲害了,我的國!神州上天、高鐵奔跑,“天眼”探空,中國科技成果令人矚目。對此,下列說法正確的有(    )

    ①我國科技水平已領先于世界 ②這充分體現了社會主義制度的優越性

    ③我國科教興國戰略已經取得成效 ④科技是民族振興和社會進步的基石

    A、①② B、②③ C、①④ D、③④
  • 7、臺灣地區青少年積極參加由中國僑聯主辦、省市縣僑聯承辦的2019“中國尋根之旅”夏令營。正是偉大的民族之根、文化之魂、復興之夢,把我們中華民族緊緊地聯結在一起,凝聚成生生不息、枝繁葉茂的參天大樹。這表明(    )

    ①兩岸同胞同根同源、同文同種②臺灣地區以鄰為壑,傳統文化薄弱

    ③尋根探源是每個公民神圣義務④中華文化是兩岸血脈相連的精神紐帶

    A、①② B、①④ C、②③ D、③④
  • 8、2020年春節,在抗擊新型冠狀病毒疫情的攻堅戰中,全國各省四萬多名醫務人員逆向而行,馳援武漢,用自己的平凡之軀,為身后的億萬中國人筑起防護的堡壘。他們的行為詮釋了(    )

    ①愛崗敬業、無私奉獻的品格 ②充盈生命、平等待人的風范

    ③見義勇為,扶危濟貧的情操 ④臨危不懼、舍我其誰的擔當

    A、①③ B、②④ C、①④ D、②③
  • 9、2019年7月6日在第43屆世界遺產大會上,中國新石器時代的良渚古城遺址獲準列入《世界遺產名錄》,至此,我國世界遺產總數達到55處,居世界第一。這讓我們(    )
    A、具有強烈的國家認同感 B、對自己民族文化有底氣 C、弘揚偉大的民族精神 D、堅持走自己的發展道路
  • 10、對下列兩則材料解讀無誤的是(    )

    材料一

    十三屆全國人大代表中,少數民族代表438名,占14.7%,55個少數民族都有自己的代表

    材料二

    民族自治地方政府的主席、州長、縣長或旗長,均由實行區域自治的民族的公民擔任

    A、材料一體現了我國堅持民族區域自治制度 B、材料二說明少數民族公民的社會地位提高 C、兩則材料反映了我國堅持各民族共同繁榮 D、兩則材料說明國家尊重和保障少數民權利。
  • 11、鄉愁是后院沿著泥瓦飄飄的炊煙,是十八彎彎向家門口的山路,是媽媽手里的糯米團,是后院那棵永不結果的龍眼樹……“留得住綠水青山,記得住鄉愁”的理念反映了我國(    )

    ①當前社會的主要矛盾已發生變化 ②目前開展的各項工作都不得以犧牲環境為代價

    ③重視生態文明建設,積極踐行可持續發展戰略 ④我們只要綠水青山,不要金山銀山

    A、①② B、①③ C、②③ D、③④
  • 12、下列行為能直接體現政府依法行政的是(    )

    ①杭州市F區人大代表調研地鐵建設情況    ②杭州市F區交警嚴查酒后駕駛的違規行為

    ③杭州市F區工商部門依法查處非法出版物    ④杭州市F區人民法院公開審理環境污染案

    A、①③ B、①④ C、②③ D、②④
  • 13、“它”強調“通過充分協商,求同存異,找到最大公約數,畫出最大同心圓。”請你指出我國這項基本政治制度是(    )
    A、民主選舉制度 B、人民代表大會制度 C、基層群眾自治制度 D、中國共產黨領導的多黨合作與政治協商制度
  • 14、在2019年“部長通道”上,國家市場監督管理總局局長張茅表示,將實行“最嚴厲的處罰”,讓假冒偽劣者“付出付不起的成本”。這體現了依法治國的(    )
    A、科學立法 B、嚴格執法 C、全民守法 D、公正司法
  • 15、在李克強總理代表政府作政府工作報告前,來自教育、科技、文化、衛生、體育界人士和基層群眾代表可以通過座談會的形式提出自己的意見和建議,充分表達自己的觀點。這體現了中國特色社會主義民主(    )
    A、是廣泛的民主,是所有人都真正享有的民主 B、就是選舉民主,人民選舉產生人大代表提出議案 C、是管用的民主,人民可以通過各種途徑和方式直接參與管理國家和社會事務 D、是真實的民主,人民的意愿可以得到充分反映
  • 16、2019年12月20日,澳門特區第    任行政長官     宣誓就職。(    )
    A、三   何厚鏵 B、四   崔世安 C、五   賀一誠 D、六   曾蔭權
  • 17、隱姓埋名28載、填補了中國原子核理論的空白、被他人尊稱為“氫彈之父”、還獲得國家首次頒發“共和國勛章”的榮譽稱號。他就是    。(    )
    A、袁隆平 B、張富清 C、于敏 D、屠呦呦
  • 18、下圖為小西同學針對環境問題梳理的知識框架, “......”處內容應該是(    )

    ①建設人工林場 ②合理利用水資源 ③大力發展旅游業 ④因地制宜發展農業

    A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④
  • 19、學習歷史,必須分清哪些是史實,哪些是觀點。下列各項表述中,屬于“觀點”的是(    )

    ①臺兒莊戰役殲滅日軍一萬多人,取得重大勝利

    ②斯大林格勒戰役是蘇德戰爭的根本轉折點

    ③日本偷襲美國海軍基地珍珠港,重創太平洋艦隊

    ④二戰是人類歷史上一次空前的戰爭浩劫

    A、①② B、③④ C、①③ D、②④
  • 20、有人認為到貴州省的旅游可以歸納為:一棟房子(☆☆☆),一個瓶子(茅臺酒),一棵樹(黃果樹)。你認為貴州省這棟房子之所以能夠成為旅游景點主要是因為這里(    )
    A、宣告了兩萬五千里長征勝利結束 B、打響了武裝反抗國民黨反動統治第一槍 C、所開會議是黨的歷史上生死攸關的轉折點 D、召開了中國共產黨七屆二中全會
1 2 3 4 5 下一頁 跳轉